Сотрудники «Газпрома» не должны обращаться друг к другу на «ты» при посторонних, не навязывать другим свою точку зрения и не давать невыполнимых обещаний. Об этом идет речь в кодексе корпоративной этики компании, разосланный в региональные подразделения и дочерние общества «Газпрома», пишет «Лента.ру».

Документ также регламентирует внешний вид сотрудников. Они должны носить на работе деловой стиль одежды, а работники производственных подразделений обязаны ходить в фирменной форме. Отмечается, что женщины обязаны избегать яркого макияжа и маникюра, а мужчины должны быть гладко выбриты или иметь аккуратно подстриженные усы и бороды.

Документ также обязывает работников убирать перед уходом домой все документы со столов.

Кроме того, сотрудников газовой монополии обязывают брать трубку телефона сразу после первого сигнала, не звонить, если абонент не снимает трубку в течение четырех гудков, а также не совершать звонков партнерам после 22:00, если не было предварительной договоренности.

Кодекс корпоративной этики был принят в «Газпроме» в середине 2012 года, но детали его известны не были. Сообщалось, что документ запрещает взяточничество, трудоустройство родственников (исключение сделано только для «трудовых династий», члены которых не занимают руководящие должности), благотворительную или спонсорскую помощь по запросам чиновников. Кодекс также запретил «Газпрому» участвовать в политической деятельности и финансировать политические организации.

Федеральная служба по финансовым рынкам рекомендовала энергетическим компаниям принять кодексы корпоративной этики еще в начале 2000-х годов. Подобные документы уже имеют почти все крупные энергокомпании России.

Напомним, 23 мая «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил о том, что 20-летний юбилей «Газпрома» ознаменовался не только праздничным концертом в Кремле стоимостью в 56 млн рублей, но и премиями персоналу на общую сумму $1 млрд

Позже «Газпром» опроверг эту информацию. Как подчеркнули в компании, объем премий, о котором сообщили СМИ, «неадекватно завышен», а на самом деле «он меньше в разы».