В Министерстве доходов и сборов решили урезать перечень отраслей, имеющих налоговые льготы. Уже с 1 января 2014 года преференций по уплате налога на прибыль лишатся производители детского питания. Об этом говорится в обнародованном законопроекте, содержащем поправки к Налоговому кодексу.

Сейчас компании должны направлять полученный доход на увеличение объемов производства и уменьшение розничных цен, пишет «Коммерсант-Украина».

«Отрасль только начала развиваться. Мы единственные в 2012 году показали рост производства на 25%. Поэтому льготы нам нужны, они позволят не только увеличивать производство, но и внедрять новые технологии»,— говорит гендиректор Национальной ассоциации производителей детского питания, молочно-консервной и соковой продукции «Укрконсервмолоко» Тамара Нагайцева.

А норма об освобождении от уплаты НДС поставок продуктов детского питания и ассортимента товаров для новорожденных, по ее словам, все еще не заработала, так как Кабмин не определил перечень таких товаров. При этом 15 мая в ходе совещания с участием премьер-министра Николая Азарова обсуждалось введение дифференцированной ставки НДС в 7-10%.

В пресс-службе Миндоходов пересмотр льгот объяснили тем, что их предоставление «не создает благоприятные условия для стабилизации финансового состояния отраслей, а приводит к уменьшению поступлений в бюджет и возникновению схем уклонения от налогообложения». К тому же проведенный анализ показал, что в отраслях, получивших льготы, в 2012 году, произошло падение производства. А значит, необходимо «сократить преференции, которые не привели к стимулированию развития соответствующих отраслей».

Под урезание льгот, предоставленных до 2016-2021 годов, могут подпасть кинематографисты, отели, приоритетные отрасли экономики, предприятия по добыче и использованию газа угольных месторождений. По словам президента Союза налоговых консультантов Леонида Рубаненко, бизнес, занимающийся добычей полезных ископаемых, без льгот свернет инвестиции в разведывательные работы. Отельный бизнес также пострадает от отмены преференций, но не все его операторы. По словам вице-президента Ассоциации малых отелей и апартаментов Романа Пономаренко, из 8 тыс. малых гостиниц и хостелов льготами пользуется лишь 1%.

«Процесс их получения сложен, поэтому многие не воспользовались»,— поясняет он.

Для больших отелей отмена преференций окажется более болезненной. Директор по проектам недвижимости «Смарт-холдинга» (гостиница Park Inn в Киеве) Сергей Овчинников уверен, что в условиях дорогих кредитов (21% в гривне, 13-14% в долларах) возникнут сложности с развитием бизнеса.

Законопроект, впрочем, не предусматривает пересмотра льгот аграриям, о котором ранее заявлял министр доходов и сборов Александр Клименко. При этом в министерстве не поддерживают и мораторий на их пересмотр. Возможность изменения льготного режима будет рассматриваться на заседании инвестиционного совета при Миндоходов в середине июня. Важные изменения коснутся и налогообложения финансовых операций. Предложено дать четкое определение сделок РЕПО в целях налогообложения. Если в первой части операции не произойдет перехода права собственности на ценные бумаги, то в случае невозвращения контрагентом средств в ходе второй части сделки состоится принудительное отчуждение бумаг.

Среди положительных норм вице-президент КУА «Кинто» Анатолий Федоренко отмечает право, а не обязательство торговцев быть налоговыми агентами.

«Это приведет к уменьшению операционных затрат торговцев, которые сейчас фактически выполняют функции бухгалтеров своих клиентов. На Западе за это нотариусам или адвокатским конторам платят сумасшедшие деньги. А налоговики хотели, чтобы мы все это делали за спасибо. Торговцы будут иметь право заключить отдельный договор с клиентом на выполнение функции налогового агента. Будет установлена плата за эту услугу, а также условия, предусматривающие перевод средств торговцу для уплаты налога»,— поясняет эксперт.