Немецкий банк Deutsche Bank совместно с немецкими компаниями, включая компанию Ferrostaаl, могут взяться за проект полной модернизации украинской газотранспортной системы в объеме 5-7 млрд долл. Об этом заявил заместитель главы правления Национально акционерной компании «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун, передает УНИАН.

«Deutsche bank совместно с немецкими компаниями, в том числе Ferrostaаl, не против взяться за модернизацию всей ГТС Украины. Это большой объем в пределах 5-7 млрд долларов», — сказал Чупрун.

При этом он подчеркнул, что средства, необходимые для модернизации ГТС, на порядок ниже объема ассигнований, необходимых для строительства обходных газопроводов, которые сейчас строит Россия.

Напомним, модернизация украинской газотранспортной системы требует $ 5,3 млрд инвестиций, что гораздо дешевле, чем строительство новых газопроводов в обход Украины. Об этом заявил заместитель главного инженера по вопросам модернизации и перспективного развития ГТС Украины ЧАО «Укртрансгаз» Олег Михалевич

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что компания Baker Tilly завершила оценку газотранспортной системы Украины. Сколько она стоит, министр не уточнил, пообещав, что цифра станет публичной после принятия закона о приватизации НАК «Нафтогаз Украины»: «Цифра есть. Закон примем и потом озвучим». 

Киев и Москва уже более полугода ведут переговоры о создании консорциума на базе украинской ГТС в обмен на снижение цены газа для Украины до $260-280 за тысячу кубометров. Как сообщалось, украинские власти готовы уступить России контроль над магистральными газопроводами.