Европейские электростанции, работающие на газе, не могут покрыть фиксированные издержки, что может привести к закрытию 60% таких электростанций в следующие три года. Об этом говорится в докладе международной исследовательской компании IHS CERA.

Несмотря на широко распространенное убеждение, что введение механизма компенсации за мощность (capacity payment mechanism, CPM) является способом оздоровления ситуации, некоторые эксперты отрасли не так оптимистичны в своих оценках.

CPM направлен на возмещение фиксированных затрат пиковых электростанций, то есть тех, которые ежегодно работают ограниченный период времени, когда потребление электроэнергии в энергосистеме резко возрастает на короткое время. Такие электростанции обычно являются самыми дорогостоящими, сообщает Finmarket.

По мнению соавтора отчета IHS CERA Фабьена Рокеса, правительствам не стоит обманывать себя, полагая, что обеспечения энергобезопасности можно добиться простым введением CPM.

«Сложности реально начинаются тогда, когда доходит дело до определения конкретных параметров реализации, поскольку здесь начинает идти речь о деньгах», — заявил он в интервью Interfax-Energy.

Если CPM будет разработан хорошо, то он сможет обеспечивать до 40% выручки определенных электростанций, по расчетам HIS.

При этом всего 18% мощностей газовых и угольных электростанций Европы, или 60 ГВт, придется закрыть на постоянной основе. Основная часть будет просто законсервирована и может быть возвращена в строй в периоды повышенного спроса, отмечается в отчете.

Как сообщал «Обозреватель», ЕЧС на пороге очередного долгового кризиса. Премия, которую инвесторы запрашивают за владение долговыми обязательствами Испании вместо Италии, выросла по десятилетним бумагам до 30 пунктов против минимальной отметки в 16 пунктов в марте.