Под конкурентным давлением независимых производителей газа, за счет более гибких условий переманивающих у «Газпрома» клиентов, монополия пытается удержать свою долю рынка, смягчая условия поставки. Так, «Газпром» снял все штрафы за невыборку газа, устранив раздражавшую потребителей практику take-or-pay, и сделал менее жесткими условия суточного и месячного отбора газа, пишет «Коммерсант».

Еще с начала года «Газпром межрегионгаз» пересмотрел договоры с клиентами, полностью устранив все штрафы за невыборку газа, то есть отказавшись от практики take-or-pay, которая вызывала недовольство клиентов. Как пояснили в «Газпром межрегионгазе», клиентам дали возможность суточного отбора газа в коридоре 80-110% от выделенных лимитов, корректировки месячных объемов поставки газа за пять дней до месяца поставки. Кроме того, порядок расчетов за газ приведен в соответствие с постановлением правительства, требующим оплачивать 35% плановой стоимости газа до 18 числа месяца поставки, 50% — до последнего числа месяца и остальное — до 25 числа следующего месяца. На этой основе перезаключены все долгосрочные договоры, которые истекли в конце 2012 года, а к не истекшим на тот момент долгосрочным договорам подписаны допсоглашения, синхронизирующие их с новыми условиями, поясняют в компании.

Энергетики, основные внутренние потребители газа (76% потребления), подтверждают факт пересмотра условий поставки газа «Газпромом». Так, «Мосэнерго» (подконтрольно монополии), заключившее в прошлом году трехлетний контракт с НОВАТЭКом на поставку 9 млрд кубометров газа в год, снизило объем отбора газа по пятилетнему контракту с «Газпром межрегионгазом» до 13,2 млрд кубометров газа в год. Изначально он предполагал поставку в 2013-2017 годах 17-18 млрд кубометров газа в год. Никаких санкций не последовало, заверяют в «Мосэнерго», уточняя, что изменение формы договоров полностью устранило take-or-pay. В «КЭС-Холдинге», «Квадре» и ряде других клиентов «Газпрома» также подтверждают, что параметры контрактов смягчились.

За последние годы значительные объемы контрактов «Газпрома» перераспределились в пользу независимых поставщиков газа. «Э.Он Россия» с этого года перестала закупать газ у «Газпрома», перейдя к НОВАТЭКу и подписав с ним 15-летний контракт на приобретение 7 млрд кубометров газа в год. Возможность получить более выгодные контрактные условия вылилась и в конкуренцию между независимыми потребителями. Так, «Интер РАО» в 2009 году отдало основные объемы НОВАТЭКу из-за того, что его перестали устраивать условия «Газпрома». Но с 2016 года энергокомпания перейдет к близкой ей «Роснефти» (президент нефтяной компании Игорь Сечин должен стать главой совета директоров «Интер РАО»), которая предложила лучшие ценовые условия и контрактные параметры.

Но «Газпром» не готов сдавать позиции на внутреннем рынке и надеется, в том числе, на экстенсивный рост. На прошлой неделе гендиректор «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнев заявил, что, несмотря на снижение доли монополии на рынке газа с 76% до 73% в прошлом году, в перспективе до 2020 года она будет держаться на уровне 75%. Этого монополия планирует добиться за счет появления новых потребителей, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке.

Как сообщал «Обозреватель», в России на полную мощность разрабатывают нормативные документы, которые частично лишат «Газпром» экспортной монополии. Речь идет о либерализации экспорта сжиженного природного газа на внешние рынки. Среди сторонников этого решения — независимый производитель газа компания «Новатэк» и государственная компания «Роснефть», которую возглавляет приближенный к Владимиру Путину Игорь Сечин. 

«Газпром» верит в перспективы европейского рынка для трубопроводного газа из России и считает, что сланцевый газ из США окажется слишком дорогим, чтобы составить достойную конкуренцию.