На протяжении мая импортеры овощей и фруктов испытывают сложности с оформлением своих грузов. Об этом сообщили эксперты проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». По их информации, Министерство доходов и сборов в начале мая пересмотрело «импортные справочные цены» на плодоовощную продукцию, которые таможенными органами применяются как индикативные цены, запрещенные ВТО, пишет «Коммерсант-Украина».

По информации таможенных брокеров, проблемы коснулись не только импортеров фруктов и овощей, но и всей товарной группы 1-24 (продукты питания). Ни один из представителей импортеров не прокомментировал происходящее официально.

«В начале мая Министерство доходов и сборов подготовило новую тарифную сетку — базу данных таможенной стоимости, а 28 мая появилось разъяснение, что стоимость применяется не к весу нетто, а к весу брутто»,— сказал один из брокеров.

В «АПК-Информ» отмечают, что затраты на растаможивание овощей и фруктов в мае выросли минимум на 30%.

«Это плохо прежде всего для конечных потребителей, ведь импортеры будут включать эти затраты в отпускные цены на продукцию»,— говорится в сообщении со ссылкой на представителей компаний.

По словам таможенных брокеров, таможенная стоимость кофе увеличилась более чем на 50%.

«То есть они учитывают не сам вес продукта, но и вес банки. Я не удивлюсь, что скоро и вес транспорта, на котором везут груз, также будет считаться»,— сказал эксперт этого проекта.

В Миндоходов не подтвердили, но и не опровергли наличие проблемы. Однако, участники рынка отмечают наличие проблем не только с импортными грузами, но и с экспортом фруктов, ягод и зелени. Об убытках компании пока не говорят. По словам экспертов, в мировой таможенной практике не применяется понятие нетто/брутто, эта проблема не урегулирована и в украинском законодательстве. По информации брокеров, многие компании успешно обжалуют в суде таможенные доначисления.