Газпром решил пойти навстречу своим основным клиентам на внутреннем рынке России, убрав из контрактов условие take or pay, сообщила Reuters представитель газового монополиста.

Отметим, что режим take or pay подразумевает наказание за невыборку договорных объемов газа.

Независимые производители, в основном — Новатэк и Роснефть, забирают у Газпрома крупных покупателей топлива, пишет агентство. На внутреннем рынке доля госмонополии, по его собственной статистике, в 2012 году упала до 73% с 76% годом ранее, но монополия в текущем году рассчитывает на частичное восстановление своей доли, ожидая получить 75%.

В новых проектах соглашений, которые Газпром предлагает клиентам, полностью отсутствуют штрафы за покупку газа меньше определенных объемов, рассказала Reuters представитель компании Газпром межрегионгаз Мария Фролова.

«В целом мы просто «облегчили жизнь» как могли (в рамках законодательства) потребителям. Деятельность Газпрома и дочерних обществ на внутреннем рынке зарегулирована. Независимые выведены из-под регулирования, в частности ценового», — отметила она.

Добавим, что Газпром каждый год вкладывает в колоссальную инвестпрограмму, превышающую 1 триллион рублей, направляя основные расходы на новые газотранспортные проекты. Одновременно независимые, значительно увеличившие продажи газа в РФ за последние годы, переманивают покупателей ценой и условиями поставок.

«Действительно, на внутреннем рынке газа ежегодно происходит увеличение добычи газа независимыми производителями и снижение доли газа ОАО Газпром в регионах, близких к местам добычи независимых производителей», — сказала Фролова.

Take or pay является ключевым условием контрактов о продаже газа в ЕС, а также в Украину. Тем не менее, этот режим уже был в 2012 году успешно оспорен RWE Transgas. Украина, в свою очередь, заявила, что не будет платить по $7-миллиардному счету Газпрома, который монополия предъявила Киеву за невыборку контрактных объемов.

Новые договоры

Газпром урезал продажу газа в РФ в 2012 году до 265 млрд кубов с 281 млрд годом ранее, что, однако, дало ему больше выручки на домашнем рынке — 760,7 млрд рублей против 738,6 млрд в 2011 году.

В апреле концерн признал, что в грядущие годы не прогнозирует роста рынка, основные объемы на котором законтрактованы до 2016-2017 годов. Рост может произойти только благодаря новым производствам, но этот фактор нивелируется энергосбережением и сокращением газоемкости экономики.

Фролова отмечает, что доля Газпрома в РФ на домашнем рынке будет расти за счет реализации план газификации дальневосточных регионов.

Газпром предлагает заключать новые договоры сроком на один год или на пять лет.

Кроме отсутствия режима take or pay, новые договоры дают право суточного получения газа в границах от 80 до 110% от контрактных объемов. Потребители могут править месячные объемы за 5 дней до нового месяца, и переводить часть денег Газпрому в следующем месяце после месяца поставки. 

Ранее сообщалось, что холодная весна помогла Газпрому нарастить экспорт газа в Европу и Турцию.