Газпром в мае прошлого года нарастил поставки в ЕС и Турцию до 11,9 млрд куб. м, что на 10% превышает показатель мая прошлого года, сообщает Reuters со ссылкой на источник в Газпромэкспорте (экспортном подразделении концерна).

Согласно предварительным данным, продажи вне стран бывшего СССР за первые пять месяцев 2013 года выросли на 7,2 процента, составив 66,6 млрд куб м против 62,1 млрд куб м годом ранее.

Рост поставок в компании объясняют холодной весной. На данный момент Газпром обеспечивает около четверти от потребностей в ЕС в газе.

Ранее в концерне сообщали, что рассчитывают нарастить экспорт газа вне СНГ до 151,8 млрд куб м в 2013 году со 138 млрд куб м в 2012 году.

В то же время добыча Газпрома в мае/апреле текущего года уменьшилась: по данным ЦДУ ТЭК, суточное производство сократилось на 11%, составив 1,18 млрд куб м в день.

Следует также отметить, что с сегодняшнего дня, согласно оглашенной ранее информации, поставки газа в Европу по Северному потоку будут приостановлены на две недели на техобслуживание.

Ранее сообщалось, что, по словам главы Газпрома Алексея Миллера, реальная роль сжиженного природного газа (СПГ) на европейском рынке оказалась существенно ниже, чем предсказывали прогнозы.