Трехкратное повышение в Украине акциза на пиво выльется в рост цен на этот напиток более чем на 3 грн/литр, убеждены эксперты одной из крупнейших в стране пивоваренной компании САН Инбев Украина.

Более того, в компании опасаются, что после введения повышенного акциза годовое производство пива может сократиться на четверть. В то же время в стране вырастет спрос на крепкие алкогольные, слабоалкогольные и «винные напитки», акциз на которые не будет пересматриватся.

«Мы убеждены, что незапланированное, резкое и дискриминационное увеличение акциза на пиво приведет к искусственному снижению спроса на него и повышению на дешевый крепкий алкоголь. И это несмотря на то, что уже сегодня водка стоит для потребителя вдвое дешевле пива в пересчете на чистый спирт», — говорится в сообщении САН Инбев Украина.

Напомним, Министерство доходов и сборов Украины разработало законопроект, радикально меняющий правила игры на пивном рынке. Налоговики предлагают повысить ставки акциза на пиво почти в три раза — с 0,87 гривны до 2,43  гривны за литр.

Стоит отметить, что похожие данные ранее озвучивала ассоциация Укрпиво. По ее подсчетам, повышение акциза на пиво до 2,43 гривны за литр вызовет подорожание бутылки пива более чем на три гривны. Как отметил ее исполнительный директор Игорь Товкач со ссылкой на исследование Pricewaterhouse Coopers, такой рост цены приведет к сокращению рынка  пива на 24%.