В Газпроме заявляют, что реверсные поставки газа в Украину из Европы «небезопасны со всех точек зрения».

Также стало известно, что крупнейший европейский клиент Газпрома, немецкая электроэнергетическая компания E.ON, заключила 20-летний контракт на покупку канадского сжиженного природного газа (СПГ) в стремлении разнообразить источники поставок и снизить себестоимость.
Стоит отметить, что E.ON будет ежегодно покупать 5 млн тонн СПГ с завода Goldboro в провинции Новая Шотландия, принадлежащего компании Pieridae.
По данным немецкого издания WirtschaftsWoche, ссылающегося на источники в E.ON, компания думает о расторжении контрактов с Газпромом, чтобы покупать газ дешевле на спотовых рынках Западной Европы. E.ON в ответ на статью заявила, что по-прежнему считает Россию основным источником топлива, а Газпром отказался от комментария.
Напомним, 24 апреля глава правления Газпрома Алексей Миллер, отвечая на вопрос журналистов о реверсных поставках газа в Украину из Европы, заявил, что «физический реверс из Европы в Украину просто невозможен — нет отдельного газопровода».
Как сообщалось, Украина с ноября 2012 года начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши, с апреля 2013 начались поставки со стороны Венгрии, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии. Всего украинская сторона надеется получать в год до 7 млрд кубометров газа из Европы. Партнером по этому проекту выступает компания RWE, с которой у Газпромом тянутся арбитражные споры об условиях поставок российского газа.
Тем временем Нафтогаз Украины сокращает закупки газа у Газпрома, в контракте с которым присутствует условие «бери или плати». Газпром уже выставил Нафтогазу счет за невыборку газа в 2012 году на сумму $7 млрд.