Госслужба интеллектуальной собственности подготовила законопроект, в котором предложила наделить ее правом определения пиратского контента, а также обязать хостинг-провайдеров блокировать доступ к нему, передает Коммерсантъ-Украина в статье Пират бюрократу не товарищ.

Как сообщает Ъ, Госслужба интеллектуальной собственности подготовила законопроект О защите авторских и смежных прав в интернете. Нынешние нормы закона Об авторских и смежных правах действуют еще с 2001 года и не позволяют эффективно защищать интеллектуальную собственность в интернете, отметили авторы документа.

Законопроект предлагает правообладателям обращаться с жалобой на пиратские сайты в Госслужбу интеллектуальной собственности. При обращении заявителю необходимо будет предоставить копии регистрационных документов, нотариально заверенные копии договоров, подтверждающих его авторские или смежные права, перечень пиратских файлов, размещенных в интернете, а также заверенные переводы документов, если они выпущены на иностранных языках.
Одновременно правообладатель должен будет обратиться к хостинг-провайдеру, на мощностях которого размещен пиратский контент. Последний в свою очередь будет обязан в двухдневный срок уведомить администрацию ресурса о жалобе.
Госслужбе интеллектуальной собственности предоставляется 10 дней на рассмотрение обращения правообладателя — за этот период она обязана определить, законно ли размещен контент, а также опубликовать на своем сайте перечень адресов, по которым находится пиратская продукция.
После публикации у администрации ресурса-нарушителя есть две недели, чтобы предоставить ведомству документы, подтверждающие законность размещения. После получения этих документов Госслужба в течение 10 дней будет обязана принять окончательное решение о том, имеет ли место нарушение авторских или смежных прав, а затем направить решение заявителю, администрации ресурса и хостинг-провайдеру.
За рассмотрение документов ведомство намерено взимать плату — как с правообладателей, так и с владельцев ресурсов — 1% необлагаемого минимума (0,17 грн) за каждый аудиофайл, указанный в заявлении, и один необлагаемый минимум за каждый видеофайл или компьютерную программу.
В том случае, если контент, размещенный на дата-центре, признан пиратским, хостинг-провайдер обязан заблокировать доступ к файлам, а если такая техническая возможность отсутствует — и вовсе отключить ресурс-нарушитель от интернета. Дата-центры также обязаны разрывать договоры с сайтами, трижды в течение года уличенными в размещении пиратских файлов.
Стоит отметить, что на реформировании законодательства об авторских и смежных правах настаивают именно международные организации. Напомним, в начале мая торговое представительство США с подачи американских правообладателей назвало Украину главной пиратской страной мира.
На прошлой неделе американское правительство начало расследование ситуации с нарушением прав интеллектуальной собственности в нашей стране.