Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев не стал комментировать перспективу обращения в суд в связи с невыплатой Украиной $7 млрд за недобор газа в 2012 году. На вопрос журналистов об этом он ответил цитатой из фильма «Кавказская пленница».сообщает «Интерфакс».

«Либо я веду ее в ЗАГС, либо она ведет меня к прокурору» – ответил Медведев

«По контракту фиксируются объемы, недоборы. По контракту мы имеем право компенсировать объемы недобора. Мы действуем в соответствии с контрактом» – добавил замглавы холдинга.

Напомним, Украина отказалась выплачивать «Газпрому» долг в $7 млрд за недобор природного газа.

Российская газовая монополия уточняет, что с учетом прописанного в контракте коэффициента, минимальный объем газа в 2012 г., подпадающий под условие «take-or-pay» («бери или плати»), составлял 41,6 млрд куб. м, тогда как реально было поставлено 24,9 млрд куб. м. В проспекте также говорится, что для выставления счета использовалась фактическая средневзвешенная цена поставок за 2012 год. «Газпром» отмечает, что в мае и августе 2011 г. «Нафтогаз Украины» направлял несколько запросов на пересмотр цены и объемов поставок на 2012 г., а в мае и июне 2012 г. различные представители украинской монополии публично заявляли, что НАК собирался купить меньшее количество газа, чем предусмотрено контрактом.

Кроме того, напомнили в компании, в ноябре 2009 г. было подписано дополнительное соглашение к контракту, которое предполагало снижение объема поставок в 2010 г. до 33,75 млрд куб. м и отказ от штрафных санкций за низкое потребление газа в сложных экономических условиях, вызванных глобальным экономическим кризисом.

При этом в апреле 2010 г. объем поставок снова был пересмотрен, но теперь уже в сторону увеличения — до 36,5 млрд куб. м. В 2011 году, «Газпром» поставил на Украину 44,8 млрд куб. м природного газа, что соответствует установленным в контракте объемам.

В проспекте отсутствует какая-либо информация о поставках природного газа компании Ostchem Holding Limited Дмитрия Фирташа, которая, по данным украинской статистики, импортировала около 8 млрд куб. м газа из России. В то же время в документе говорится, что за девять месяцев 2012 года объем поставок газа в Украину составил 24,6 млрд куб. м. При этом уточняется, что «Газпром» осуществляет продажи в СНГ преимущественно напрямую, но также через «Газпром Экспорт» и его «дочки».

В проспекте также говорится, что за девять месяцев минувшего года «Газпром» приобрел 26,8 млрд куб. м газа в Средней Азии и Азербайджане, а также осуществил транзит 25,3 млрд куб. м этого газа за пределы России. Помимо этого, «Газпром» напоминает, что в декабре 2010 года подписан меморандум с «Нафтогазом Украины» о создании совместного предприятия на паритетных условиях по разведке, оценке и развитию метана угольных пластов в Украине. В настоящее время обсуждаются условия этого СП.

Наконец, «Газпром» указывает, что в 2012 году его «дочка» «Газпром нефть» вышла на украинский рынок: начали работу четыре АЗС под брендом «Газпром нефть» по франчайзинговым контрактам.