Последний месяц весны оказался для украинского бизнеса знаковым. Многие компании активно делились своими планами на будущее, проводили сделки и расширяли присутствие в интересующих отраслях. Более подробно – в нашем обзоре жизнедеятельности отечественных компаний.

Недвижимость

Radisson Blu Ressort появился в Буковеле

Здесь впервые появился пятизвездочный отель. Также получен соответствующий документ о присвоении 5 звезд, согласно стандартам Государственного агентства по туризму и курортам. 

Напомним, сегодня в Украине действует несколько гостиниц этого бренда: две в Киеве – бренд Radisson Blu, один в Буковеле — Radisson Blu Resort, и один в Алуште – бренд Radisson Resort & SPA.

В планах сети гостиниц – укрепление позиций на украинском рынке. Так, в скором времени в Алуште будет открыта вторая очередь отеля Radisson Resort & SPA.

«В конце мая состоится открытие второй очереди гостиницы на 146 номеров шести категорий. Общее количество номеров гостиницы Radisson Resort & SPA Alushta с учетом уже функционирующей первой очереди составит 209 номеров», — отметил генеральный директор гостиницы Фикрет Юксель. В новом здании будет несколько конференц-залов, два ресторана, а также спа-центр.

Напомним, гостиницами этого бренда управляет Rezidor Hotel Group, которая входит в Carlson Rezidor Hotel Group. Последняя объединяет около 1300 гостиниц в 80 странах под брендами Radisson Blu, Radisson, Country Inns & Suites By CarlsonSM, Park Inn by Radisson, Hotel Missoni и Park Plaza.

Аграрии

«Мироновский хлебопродукт» сосредоточился на фруктах

«Крымская фруктовая компания», являющаяся частью агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт», намерена на 70% нарастить мощности для для хранения фруктов. Для этой цели до 2015 года  будет построен новый логистический центр.

«Сейчас строится новый логистический центр, в нем будет линия сортировки в водном потоке. В этом году в сентябре заработает линия, а в следующем году уже фруктохранилище», — сказал начальник производственной службы компании Сергей Попенков.

Когда планы компании будут реализованы, тогда мощности по хранению фруктов вырастут с 13 тыс. до 22 тыс. тонн. 

Ukrlandfarming нацелился  на Valinor

По неофициальной информации, агрохолдинг Олега Бахматюка планирует приобрести украинские активы агрохолдинга Valinor, который входит в состав Valars Group. По разным подсчетам, сумма покупки может потянуть на 100-200 млн. долларов.

Как «Инвестгазете» пояснил источник, знакомый с нюансами переговоров, сделка может состояться в ближайшее время. Стоит также отметить, что обе стороны работают с Deutsche Bank. И решение продать украинские активы Valinor является вынужденным, так как компания является должником банка.

Не исключено, что часть активов будет отдана в погашение долгов. «Дела в украинском подразделении компании были не в лучшем состоянии и рано или поздно оно бы сменило хозяина», — сказал источник.

Стоит отметить, что Ukrlandfarming может быть заинтересован в поглощении Valinor хотя бы потому, что в составе Valars Group имеется трейдинговое подразделение с мощностями хранения в 972 тыс. тонн зерновых. Кроме того, эта сделка позволит покупателю укрепить позиции на египетском  рынке. 

Остается добавить, что официально стороны не подтверждают вероятность проведения сделки.

Горное дело

«Садовая Груп» продает шахту

Компания планирует продать шахту «Рассвет-1», что в Луганской области, так как задолжала горнякам 3,5 млн. гривен.

«Обсуждались возможные пути погашения 3,5 млн грн долгов перед работниками ООО «Шахта «Садовая»  в Антрацитовском районе. Руководитель предприятия Виталий Довгаль сообщил, что в настоящее время ищет покупателей на одну из своих шахт – «Рассвет-1», за счет этого намерен погасить долги перед горняками «Садовой», — сказано в заявлении пресс-службы Луганской облгосадминистрации.

Напомним, осенью 2012 года «Садовая Груп» заморозила работу шахты «Садовая», что в Алчевске Луганской области. Причинами такого решения стали низкий спрос на уголь и падение его продаж. Позже был объявлен и ремонт на шахте «Рассвет-1».

EastCoal проведет санацию шахты

Компания канадского происхождения EastCoal Inc., имеющая угольные активы в Украине, намерена провести  санацию ООО «Интер-инвест уголь», который является оператором шахты им. Менжинского, что в Первомайске Луганской области.

Как пояснили в пресс-службе компании, к такому решению пришел совет директоров EastCoal: «Основным активом «Интер-инвест уголь» является шахта им. Менжинского, добывающая коксующийся уголь… Средства от реализации имущества «Интер-инвест уголь» будут направлены на погашение существующей задолженности по заработной плате».

Напомним, долги по зарплате сегодня составляют порядка 10 млн. гривен.

Остается добавить, что в начале весны EastCoal Inc. Решила сократить 150 работников шахты «Вертикальная», что в Свердловске Луганской области, а также 250 горняков шахты им.Менжинского.

Авто

Завод «Богдан» в Черкассах возобновил производство автомобилей

После майских праздников завод «Богдан», что в Черкассах, вновь начал производить автомобили. В планах компании – увеличение выпуска автомобилей на 25%, а это – около 15 тыс. автомобилей в год. У предприятия есть такие возможности, так как сегодня завод работает только на 10% своих мощностей.

«В мае на линии стоят автомобили «Богдан» 2110, 2111, 2310 и автомобили Hyundai Tucson. До конца года мы поставим в производство как минимум еще две модели», — также обратили внимание представители компании.

Нефть и газ

Лисичанский НПЗ сменит владельца?

Восточно-европейская топливно-энергетическая компания может купить ЧАО «ЛиНИК», что в Луганской области. Сейчас по этому поводу ВЕТЭК ведет переговоры с «Роснефтью».

«Мы модернизируем Одесский НПЗ, запускаем его, еще ведем переговоры по Лисичанскому НПЗ. Надеемся прийти к какой-то договоренности с «Роснефтью», — отметил владелец компании Сергей Курченко в интервью.

Кипрская Burisma заинтересовалась украинскими активами

Антимонопольный комитет Украины разрешил Burisma Holdings Ltd приобрести более 25% ПАО «Техноресурс» (г. Киев). Таким образом, киприоты укрепляют свои позиции на отечественном рынке нефти и газа.

Напомним, АМКУ уже разрешил Burisma Holdings Ltd уже приобрел активы ООО «Первая украинская нефтегазовая компания» и ООО «НафтогазГарант». Кроме  того, компания довела 50% долю в ООО «Крымтопэнергосервис», который добывает углеводороды на территории Крымского полуострова.

Киприоты получат 50% Одесского НПЗ

Антимонопольный комитет Украины позволил Empson Limited (Никосия) купить свыше 50% в ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод». Также антимонопольщики дали «добро» на покупку 50% ООО «Энергия и газ Украины» (Одесса).

Банки

Platinum Bank сменит владельцев

Существенная доля активов банка – 45,11% — в скором времени перейдет от Horizon Capital. По информации портала «Дело», как минимум есть пять предложений по покупке активов, однако вероятнее всего – владельцев ценных бумаг станет «Россельхозбанк».

В банке подтверждают информацию о факте сделки, но не раскрывают подробностей.

«Platinum Bank, в отличие от других украинских банков, принадлежит нескольким международным инвестиционным фондам, включая IFC (дочернюю структуру Всемирного банка). Средний срок инвестиций финансовых инвесторов составляет три-четыре года. Поэтому за семь лет работы банка мы уже прошли через целый ряд крупных изменений в нашей структуре акционеров. На данный момент мы находимся в процессе смены акционера, сделку сопровождает инвесткомпания «ВТБ Капитал». Как показывает практика, такие изменения не ощутимы для наших клиентов и не влияют на стратегию развития банка», — комментирует ситуацию гендиректор Platinum Bank Грегори Краснов.

По мнению экспертов рынка, данная смена акционеров вряд ли повлияет на стратегию банка.

Металлургия

«ИСД» избавится от польских стальных активов

В компании считают, что производство стали выгоднее в Украине, нежели в Польше. В связи с этим, сталеплавильное производство меткомбината ISD Huta Czestochowa будет продано. Говорят, даже есть возможный покупатель с польскими корнями.

«На этом этапе производство стали на польском заводе менее выгодно, чем в Украине. Поэтому для стабильного поддержания объемов производства на наших предприятиях, прежде всего в Алчевске, мы разработали программу, где будем поставлять полуфабрикаты, слябы из Украины на польские заводы, там перекатывать, а производство сталеплавильное сейчас закрыть», — отмечает председатель совета директоров «ИСД» Сергей Тарута.

Продукты

В Украине возобновит деятельность сырный завод

В середине лета начнет работать Болгарский сырный завод, что в Одесской области. Это предприятие простаивало несколько лет. И, наконец, после завершения ремонтных работ завод начнет производить твердые сыры и мелкую фасованную молокопродукцию.

В подготовке материала использованы корпоративные новости и сообщения информационных агентств.