Британская компания IGas оценивает запасы сланцевого газа на осваиваемых ею участках шельфа в 172 триллиона кубических футов  — это примерно 4,9 триллиона кубометров. При этом в IGas не уточняют, какой объем добычи сланцевого газа будет экономически целесообразен, сообщает в пресс-релизе компании.

Суммарная площадь участков на севере Великобритании, на которые у IGas имеется лицензия, составляет около 300 квадратных миль (около 777 квадратных километров). В IGas считают, что новая оценка ее запасов позволит Великобритании не импортировать газ в течение 10-15 лет.

Как указывает BBC News, предыдущая оценка запасов IGas была меньше в 20 раз: около девяти триллионов кубических футов. Для сравнения, ежегодное потребление газа Великобританией в целом оценивается примерно в три триллиона кубических футов, пишет «Лента.ру».

Сланцевый газ добывается методом «фрекинга» (гидравлического разрыва пласта), в процессе которого в пласты закачивается большое количество воды, песка и химикатов. В европейских странах, в том числе и в Великобритании, власти окончательно не уверены в безопасности данного метода: в 2011 году местной компании Cuadrilla Resources было запрещено проводить подобные работы, поскольку после бурения ею скважин в Ланкашире были зафиксированы слабые подземные толчки.

В декабре прошлого года британское правительство все же выдало разрешение компаниям на продолжение геологоразведки с применением «фрекинга». В Cuadrilla оценивают запасы сланцевого газа на участках, которые она осваивает, в 200 триллионов кубических футов. Основными добытчиками сланцевого газа считаются прежде всего США, Канада и Китай. США, благодаря активному освоению сланцевых месторождений в середине 2000-х годов смогли снизить цены на газ до исторических минимумов и занять первое место в мире по его производству, опередив Россию.

Как сообщал «Обозреватель», 32 общественные организации экологического направления, которые входят в общественный совет при Минэкологии, поддержали работу правительства в направлении разработки сланцевого газа в Украине.