Итальянский суд приговорил 65-летнего швейцарского миллиардера Стефана Шмидхайни (Stephan Schmidheiny) к 18 годам тюремного заключения, признав его виновным в гибели более чем двух тысяч человек на его фабриках.

На предприятиях Шмидхайни и его партнера, бельгийца Жана-Луи Гислена де Картье (Jean-Louis Marie Ghislain de Cartier), использовался асбест, который является вредным для здоровья, однако тогда еще не был запрещенным.

Прокуроры убеждены, что бизнесмены намеренно не приняли необходимых мер, чтобы защитить от влияния вредных веществ работников предприятий Eternit и жителей близлежащих населенных пунктов, что привело к распространению респираторных и раковых заболеваний. В качестве пострадавших выступили 6 тыс. человек.

Суд над промышленниками начался в феврале текущего года. Сначала Шмидхайни был приговорен к 16 годам тюремного заключения, однако после апелляции срок был увеличен. Кроме того, он должен выплатить пострадавшим 50 млн евро. С де Картье все обвинения были сняты — он умер 21 мая в возрасте 91 года.

Адвокат Шмидхайни заявил, что его клиент намерен оспаривать приговор в высшем апелляционном суде Италии. Миллиардер свою вину не признает, считая обвинения против него необоснованными.

Журнал Forbes оценивает состояние Шмидхайни в три миллиарда долларов. В 1976 году он возглавил Schmidheiny’s Swiss Group, в которую входила компания Eternit, производящая стройматериалы с использованием асбеста.

Ранее сообщалось, что немецкие избиратели боятся экологических последствий фрекинга, и политическая элита страны во главе с Ангелой Меркель в год выборов, похоже, готова отказаться от этой технологии.