В украинской Википедии не видят ничего крамольного в конкурсе статей о юге России и трех восточных регионах Украины, который организован русскоязычной версией онлайн-энциклопедии, заявил Юрий Пероганич, исполнительный директор Викимедиа Украина, которая способствует развитию украинской Википедии.

Напомним, что русскоязычная Википедия открыла конкурс по подготовке статей и загрузке фото о юге России и востоке Украины.
«Что касается самого конкурса, то если будет больше информации об Украине в иностранных Википедиях, в том числе российской, то это очень хорошо. Это повышает наш туристический потенциал, люди в мире узнают о нашей истории, географии, культуре. Ничего плохого я в этом не вижу», — отметил Пероганич.
«Другое дело, что есть скажем, украинские этнические территории и за пределами Украины, если взять юг Беларуси, или Кубань, или этнические земли на западе от реки Сян, то, наверное, стоит в украинской Википедии нам писать больше об этих территориях, об этих земли «, — подчеркнул руководитель организации.
Тем не менее, по его словам, если у русской Википедии нашелся спонсор, готовый поддержать конкурс, то у отечественной Википедии таких меценатов нет. «Когда найдется какой-то человек или организация, которая объявит конкурс и призы за написание статей и улучшение статей об украинских землях в Украине и за ее пределами, то наша организация Викимедиа Украина такой конкурс с радостью организует», — пообещал Пероганич.
В то же время на уточняющий вопрос, значит ли это, что российский конкурс затрагивает российские этнические земли, глава Викимедиа Украина заявил: «Я не историк, географ или этнолог, чтобы давать какие-то оценки, чьи земли, чьими они есть, но то, что они делают и расширяют число свободных знаний, то на здоровье, пусть это делают «.
Кроме того, по его информации, россияне предлагают украинским коллегам в формате этого конкурса объявить о написании статей на украинском языке. «Но для этого надо сформировать призовой фонд. К сожалению, нет людей, которые могли бы этот фонд наполнить, он небольшой — 2-3 тысячи гривен для начала бы хватило «, — посетовал Пероганич.