«Газпром» рассчитывает сохранить единый экспортный канал для трубопроводного газа на долгий срок. Об этом заявил зампредседателя правления монополии Александр Медведев.

По его словам, канал сохранится «при жизни внуков, правнуков и правнучек». Медведев добавил, что корпорация не рассматривает возможностей привлечения независимых производителей к своим международным трубопроводным проектам, дабы удовлетворить требования Еврокомиссии, пишет «Лента.ру».

Ранее сообщалось, что российские чиновники обдумывают различные варианты продвижения интересов российских газовых компаний в Европе. Одной из таковых было подключение к реализации российских газовых проектов отечественных фирм, не связанных с «Газпромом». Таким образом, можно было бы добиться снятия претензий европейцев относительно монополизации рынка газовых поставок.

Сейчас «Газпром» является монопольным экспортером газа за рубеж России. В то же время «Новатэк» и «Роснефть» по инициативе президента последней Игоря Сечина стремятся к отмене эксклюзивного права хотя бы для сжиженного природного газа. Эту идею поддержал в том числе и премьер-министр Дмитрий Медведев, уточнив при этом, что единый канал поставок по трубопроводам должен сохраниться.

По заявлению вице-премьера Аркадия Дворковича, монополия на поставки СПГ может быть отменена, если российские производители смогут договориться с зарубежными контрагентами. Известно, что «Новатэк» уже достиг соглашения с британской BP о поставках сжиженного газа с предприятия «Ямал СПГ».

В свою очередь, «Роснефть» договорилась о строительстве завода по производству СПГ с японской компанией Marubeni, причем, по словам Сечина, речь идет о гарантированных закупках газа в Японию после завершения строительства.

Напомним, «Газпром» за пять месяцев 2013 года увеличил поставки газа в Европу на 6,4%. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года экспорт газа увеличился до 66,1 млрд кубометров

«Газпром» по итогам 2012 года занял третье место в мире среди публичных компаний по размеру чистой прибыли, уступив только ExxonMobil ($44,88 млрд) и Apple ($41,747 млрд). 

Президент «Роснефти» Игорь Сечин и совладелец трейдера Gunvor Геннадий Тимченко активно продвигают идею разделения «Газпрома» на транспортную и добывающую компании.