Действующим контрактом не предусмотрено снижение цены на российский газ для Украины, уменьшение цен возможно только вне рамок контракта. Об этом сказал заместитель главы «Газпром», генеральный директор компании «Газпром экспорт» Александр Медведев, передает УНИАН.

«Контрактом не предусмотрено изменение цены», — сказал Медведев.

В то же время он подчеркнул, что «теоретически цена может измениться», но это может произойти вне рамок контрактных договоренностей.

Медведев отметил, что кому-то кажется в Украине, что действующий газовый контракт плохой, но этот документ подписан в 2009 году и в нем указана формула цены.

«На тот момент цена по этому контракту была ниже среднеевропейской, индексация, заложенная в контракт, в каждом случае работает по-разному, и она выбрана украинскими коллегами, совместно с нами подписана и привела к определенной динамике цен», — сказал он.

«Что написано пером — не вырубишь топором», — подчеркнул Медведев.

Он считает, что нельзя занимать позицию «когда мне хорошо — я люблю контракт, а когда мне не очень хорошо — я хочу контракт поменять».

По его словам, ценовые показатели могли развиваться по-другому, если бы цены на нефть шли в другом направлении. Он также отметил, что сейчас снижение цены на нефтепродукты имеет «глубокое отражение» для Украины — сильнее, чем во многих европейских контрактах».

Напомним, заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев не стал комментировать перспективу обращения в суд в связи с невыплатой Украиной $7 млрд за недобор газа в 2012 году. 

Украина отказалась выплачивать «Газпрому»долг в $7 млрд за недобор природного газа.

Российская газовая монополия уточняет, что с учетом прописанного в контракте коэффициента, минимальный объем газа в 2012 г., подпадающий под условие «take-or-pay» («бери или плати»), составлял 41,6 млрд куб. м, тогда как реально было поставлено 24,9 млрд куб. м. В проспекте также говорится, что для выставления счета использовалась фактическая средневзвешенная цена поставок за 2012 год. «Газпром» отмечает, что в мае и августе 2011 г. «Нафтогаз Украины» направлял несколько запросов на пересмотр цены и объемов поставок на 2012 г., а в мае и июне 2012 г. различные представители украинской монополии публично заявляли, что НАК собирался купить меньшее количество газа, чем предусмотрено контрактом.

Кроме того, напомнили в компании, в ноябре 2009 г. было подписано дополнительное соглашение к контракту, которое предполагало снижение объема поставок в 2010 г. до 33,75 млрд куб. м и отказ от штрафных санкций за низкое потребление газа в сложных экономических условиях, вызванных глобальным экономическим кризисом.

При этом в апреле 2010 г. объем поставок снова был пересмотрен, но теперь уже в сторону увеличения — до 36,5 млрд куб. м. В 2011 году, «Газпром» поставил на Украину 44,8 млрд куб. м природного газа, что соответствует установленным в контракте объемам.

В проспекте отсутствует какая-либо информация о поставках природного газа компании Ostchem Holding Limited Дмитрия Фирташа, которая, по данным украинской статистики, импортировала около 8 млрд куб. м газа из России. В то же время в документе говорится, что за девять месяцев 2012 года объем поставок газа в Украину составил 24,6 млрд куб. м. При этом уточняется, что «Газпром» осуществляет продажи в СНГ преимущественно напрямую, но также через «Газпром Экспорт» и его «дочки».

В проспекте также говорится, что за девять месяцев минувшего года «Газпром» приобрел 26,8 млрд куб. м газа в Средней Азии и Азербайджане, а также осуществил транзит 25,3 млрд куб. м этого газа за пределы России. Помимо этого, «Газпром» напоминает, что в декабре 2010 года подписан меморандум с «Нафтогазом Украины» о создании совместного предприятия на паритетных условиях по разведке, оценке и развитию метана угольных пластов в Украине. В настоящее время обсуждаются условия этого СП.

Наконец, «Газпром» указывает, что в 2012 году его «дочка» «Газпром нефть» вышла на украинский рынок: начали работу четыре АЗС под брендом «Газпром нефть» по франчайзинговым контрактам.