Молодой бизнесмен Сергей Курченко до сих пор не осуществил покупку Одесского НПЗ. На состоявшемся недавно собрании акционеров не произошло ожидаемой смены набсовета, в его состав были переизбраны менеджеры Лукойла, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Нефтенедоработка.

Свои места в набсовете сохранили Олег Дуров (ранее занимал управляющие должности в нефтяной компании Лукойл), Сергей Зуев, Андрей Тихонов и Алексей Бибик (заместитель генерального директора Одесского НПЗ). В набсовет также вошел Рустем Гималетдинов (главный специалист блока нефтепереработки, нефтехимии и газопереработки Лукойла).

Издание добавляет, что были вновь назначены члены ревизионной комиссии предприятия: Наталья Чибисова, Оксана Янковская, Анна Севастьянова, Людмила Борисюк, Наталья Богатюк. 

Напомним, что в начале марта Лукойл подписал с группой ВЕТЭК предпринимателя Сергея Курченко соглашение о продаже Одесского НПЗ. Тогда стороны объявили, что сделка должна быть закрыта до 1 июня «после выполнения сторонами ряда предварительных условий», и ВЕТЭК получит контроль над 99,6% НПЗ. 

В начале апреля бывший исполнительный директор ВЕТЭК Александр Каплан сообщил, что на заводе уже начались пусконаладочные работы, и к началу июня тут приступят к переработке нефти. Позже господин Каплан покинул ВЕТЭК, заявив о том, что не нашел общего языка с нынешним собственником компании — таинственным бизнесменом Курченко. 

Как заявляют в Лукойле, к июню планировалось полностью передать НПЗ ВЕТЭК. «Но пока нам не удалось решить ряд технических вопросов. В частности, ВЕТЭК обратилась к нам с просьбой провести расконсервирование мощностей и подготовить их к переработке нефти. У украинской компании, оказывается, нет собственных специалистов, способных выполнить эти работы», — рассказал собеседник Ъ. 

В ВЕТЭК сообщили, что сделка по покупке Одесского НПЗ находится в стадии завершения, и потому до ее закрытия компания не сменит набсовет. «Закрытие сделки происходит согласно плану», — заявили в компании. 

А директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич констатирует, что ВЕТЭК до сих пор не занималась нефтепереработкой — поэтому в штате компании и нет специалистов, которые могли бы подготовить предприятие к работе. Компанию также обвиняют в использовании схем по уходу от налогообложения на нефтерынке.

Напомним, что Курченко, чей бизнес стал предметом расследований многих украинских СМИ из-за нехарактерного для Украины молниеносного роста, в первом своем публичном интервью журналу Корреспондент отказался разглашать сумму сделки по Одесскому НПЗ, мотивируя это тем, что неразглашение прописано в договоре с Лукойлом, и за нарушения этого пункта предусмотрен штраф. Собственник Металлиста при этом опроверг информацию СМИ о цифре в $ 300 млн.