Sina Weibo, крупнейший китайский сервис микроблогов, вчера ввел запрет на поисковые запросы по ключевым словам «большая желтая утка».

По информации Agence France-Presse, китайские цензоры таким образом пытаются ограничить доступ к пародии на снимок «Неизвестный бунтарь», сделанный американским фотографом Джеффом Уайденером (Jeff Widener) в 1989 году во время событий на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Тогда для разгона мирных демостраций студентов, которые проходили с 27 апреля по 4 июня, были привлечены войска, погибло от 200 до нескольких тысяч человек. На снимке изображен неизвестный, в одиночку на протяжении получаса удерживающий колонну танков. В пародии на это фото перед одиноким человек стоят огромные резиновые утки.

Снимок начал набирать популярность 4 июня, в 24-ю годовщину упомянутых событий. Кроме слов «большая желтая утка» Sina Weibo также запретил запросы «1989» (год, когда происходили события на площади Тяньаньмэнь) и «63+1» (зашифрованная дата 4 июня, указанная по американской традиции обозначения — 6.4). 

Следует отметить, что гигантская желтая надувная утка является работой голландского художника Флорентина Хофмана, недавно прибывшей в Гонконг. Уже более месяца она плавает по заливу Виктория. Копии работы Хофмана были установлены и в некоторых других китайских городах.

Ранее сообщалось, что главное управление по вопросам печати и издательского дела Китая запретило журналистам страны использовать в своих материалах цитаты из зарубежных СМИ.