5 июня Кабинет министров одобрил законопроект, предусматривающий упрощение процедуры открытия бизнеса.  Как сообщили в пресс-службе Госкомпредпринимательства, в ближайшее время документ будет внесен на рассмотрение Верховной Рады.

Председатель Службы Михаил Бродский отмечает, что в документе прописано принцип ведения бизнеса субъектами частного права без применения печатей. По его словам, это сэкономит бизнесу время и материальные затраты, а также позволит устранить причины злоупотребления, основанные на обязательности применения субъектами хозяйствования печатей.  В частности, это касается явления рейдерства.

Чтобы упростить открытие бизнес, предполагается отменить регистрационный сбор за проведение госрегистрации юридического лица и физического лица — предпринимателя.

Госкомпредпринимательства также считает необходимым подавать непосредственно государственному регистратору сведения, необходимые для регистрации лица органами ГНС в качестве плательщика НДС, единого налога, других налогов и сборов (в случае, если в соответствии с законом или по решению лица предусмотрена регистрация лица как плательщика соответствующего налога).

Саму госрегистрацию предлагается осуществлять путем подачи электронных документов, но без обязательного использования электронной цифровой подписи, используя другие способы идентификации личности заявителя. Это можно сделать, например, путем передачи файла с изображением, QR-код, использовать IT-технологии и мобильную связь.

Вместе с тем, упростить процедуру открытия бизнеса можно будет благодаря расширению объема сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, к которым предоставляется доступ на официальном сайте специально уполномоченного органа по вопросам госрегистрации.

Как отметили в ведомстве, это уже шестая версия законопроекта, нормы которого содержат отмену печати. Все предыдущие проекты отклонялись при рассмотрении в Верховной Раде.