Эксперт Cato Institute Дэниэл Митчелл заявил, что антикризисную стратегию Украины можно считать взвешенной, так как она направлена не на строгую экономию, а на целевую поддержку экономики при оптимизации бюджетных расходов.

«У вас структурируются и даже снижаются налоги, у вас сохраняются важные госпрограммы, и в то же время предпринимается что-то для поддержки рыночной активности, внутреннего рынка. Это не значит, что исчезли структурные проблемы, о которых западные институции говорят не первый год – трудности инвестиционного климата, законодательного поля, разрешительных процедур и пр. Но это значит, что есть стремление к системным переменам и к развитию, стремление адекватно реагировать на внешние вызовы с учетом национальной экономической специфики», — отметил он в ходе международной дискуссии «Гастроли Свободного рынка – 2013», передает ForUm.

В то же время, по словам экономиста, Еврокомиссия позволит некоторым странам — членам ЕС замедлить реализацию антикризисных мер жесткой экономии. Так, дополнительное время для применения мер по урезанию бюджета получат Франция, Испания, Польша, Португалия, Нидерланды и Словения.

«Так, Франция получит еще 2 года, чтобы сократить свой бюджетный дефицит до отметки ниже 3% ВВП. Испании, Польше и Словении также дадут по 2 дополнительных года, а Нидерланды и Португалия получат по году сверх изначального срока», — сказал экономист.

Эксперт отметил, что подобное решение принято ввиду стремления Брюсселя скорректировать политику жесткой экономии, запущенную с началом кризиса.