Министр доходов и сборов Александр Клименко рассказал, что во время его визита в Брюссель, запланированного на 6 июня, ключевыми вопросами переговоров с представителями Евросоюза станет усовершенствование сотрудничества в налоговой сфере.

«Усиление борьбы с налоговым мошенничеством и уклонением от уплаты налогов — это сегодня один из ключевых вопросов в Европе. Евросоюз намерен привлечь к противодействию махинациям страны-партнеры, выработать единые подходы и стандарты, улучшить координацию налоговых ведомств», — заявил он в комментариях «Зеркалу недели. Украина». 

По его словам, в создавшейся ситуации Украина уже не может оставаться вне этого процесса. Это обусловлено тем, что проект договора об ассоциации с ЕС предусматривает усовершенствование сотрудничества в сфере налогообложения, говорит глава ведомства.

Как отметил Клименко, именно этим вопросам будет уделено основное внимание в ходе предстоящего визита украинской делегации в Брюссель.

«Украине необходимо как можно быстрее утвердить на законодательном уровне и имплементировать в практику механизмы контроля трансфертного ценообразования, — подчеркивает глава МДСУ, — это позволит сделать следующий шаг в сторону Европы — к полноценному автоматическому обмену информацией со странами ЕС о доходах и уплаченных налогах», — рассказал министр.

На 6 июня текущего года запланирован визит министра доходов и сборов Александра Клименко в Брюссель, где он в числе прочих мероприятий встретится с Комиссаром ЕС по вопросам налогообложения, таможенного союза, аудита и борьбы с мошенничеством Альгирдасом Шеметой.

Как ожидается, в ходе встречи также будет обсуждаться оффшорный вопрос и углубление сотрудничества в вопросах противодействия минимизации налогов путем использования механизмов трансфертного ценообразования (ТЦО).