Руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий считает, что покупка «Укртелекома» усилит позиции группы СКМ в отрасли коммуникаций и поможет получить синергию на рынках мобильной и фиксированной связи.

 

По его словам, в телекоммуникационном подразделении СКМ накопились определенные проблемы, поскольку этот бизнес пока не стал таким же масштабным, как металлургический, банковский или электроэнергетический. «Поэтому у СКМ было два пути – либо избавиться от этого направления, либо усилить его. Похоже, что пошли по второму пути. А покупка видимо была сделана после того, как СКМ решил для себя вопрос приоритетности развития телекоммуникационного направления, а также после того, как удалось договориться с EPIC по условиям сделки», — цитируют «Комментарии».

Как считает эксперт, объединение уже существующих активов с новым даст положительный эффект как в сегменте мобильной связи, где активам СКМ пока не получилось достичь выдающихся результатов, так и в сегменте интернет-доступа, где у активов СКМ и «Укртелекома» довольно сильные позиции. При этом говорит Паращий, кадровые изменения должны быть радикальными, но в то же время бывшей госкомпании «необходимо сохранить налаженные отличные отношения с рыночными регуляторами».

Напомним, СКМ, принадлежащая Ринату Ахметову, сообщила о приобретении у австрийского фонда EPIC 92,79% акций крупнейшего фиксированного оператора Украины — компании «Укртелеком». Договор купли-продажи был подписан 3 июня этого года. Сумма сделки, согласно договору, не раскрывается. СКМ и EPIC подписали договор о продаже 100% акций кипрской компании UA ТELECOMINVEST LIMITED, которой принадлежат корпоративные права компании ЕСУ. Именно ЕСУ сейчас владеет 92,79% акций «Укртелекома». СКМ станет собственником «Укртелекома» после того, как получит все разрешения, в том числе и от Антимонопольного комитета Украины.