Цена ПАО Укртелеком после продажи 92,79% его акций австрийской EPIC на приватизационном конкурсе за 10,575 миллиардов гривен в марте 2011 года снизилась, и СКМ этот пакет обошелся дешевле, отмечает глава Фонда госимущества Александр Рябченко.

«Да ну что вы, кто сейчас заплатит десять миллиардов гривен? – Конечно, меньше», — прокомментировал Рябченко возможную цену сделки по покупке группой СКМ у EPIC 92,79% акций Укртелекома.

По его словам, так как СКМ приобрела кипрскую компанию UA Тelecominvest Limited, которой принадлежат 100% ООО ЕСУ (Украина), выступившей покупателей госпакета акций, то такая перепродажа не требует согласования с Фондом.

«Если бы у Укртелекома появился другой непосредственный акционер, то тогда необходимо было согласование. А так для нас это ничего не меняет: у него обязательства сохранились в том же объеме, что и существовали», — сказал Рябченко.

Он также добавил, что ЕСУ выполняет инвестобязательства, взятые во время покупки.

«Появился более денежный инвестор – мы очень рады», — оценил объявленную сделку глава ФГИ.

С момента перехода в частные руки акции оператора подешевели в четыре раза: 93% Укртелекома сейчас на фондовом рынке стоят 2,6 млрд грн. По мнению директора аналитического департамента инвесткомпании Конкорд Капитал Александра Паращия, цена сделки СКМ и EPIC составила от 7 до 9 млрд грн.

Напомним, ранее в корпоративном блоге СКМ управляющий директор SCM Advisors Илья Архипов заявил, что приобретение Укртелекома финансово-промышленной группой Систем Кэпитал менеджмент не приведет к росту тарифов компании.