Координатор экономических программ Школы политической аналитики при НаУКМА Сергей Киселев считает, что после приобретения группой СКМ 92,79% акций «Укртелекома» компания может сосредоточиться на развитии перспективных технологий связи.

«Общая формула для покупки любого актива: покупать, когда дешево, и продавать, когда дорого. СКМ, действуя по этому принципу, в разгар экономического кризиса активно инвестирует в покупку новых активов. Реализовав свои планы на базовых рынках – энергетическом и металлургическом — группа переключила свое внимание на перспективный рынок телекоммуникаций», — цитируют эксперта Комментарии .

По словам Киселева, на рынке мобильной связи доля «Укртелекома» на конец 2012 г. составляла лишь 1,76%. Поэтому, даже учитывая вес «Укртелекома» на рынке фиксированной связи и активы СКМ в Vega и «Астелит», после сделки доля СКМ на телекоммуникационном рынке Украины не превысит 30% — что сопоставимо с теперешней долей операторов МТС и «Киевстар».

«Можно прогнозировать, что новые собственники в стратегии развития «Укртелекома» основной акцент сделают на полноценном создании в Украине мобильной связи формата 3G (причем, вероятно, не только на основе «Укртелекома», но и на основе уже действующих операторов 2G). Также речь будет идти об усилении позиций компании на рынке фиксированного широкополосного доступа к сети Интернет.

Это направление сейчас наиболее перспективно. Здесь у «Укртелекома» уже есть определенный задел – сеть FTTB и более трети рынка ФШД. К тому же есть и хороший запас роста для всего рынка. Согласно отчету ООН «Broadband: State of Broadband 2012″, уровень проникновения фиксированного широкополосного доступа к Интернету в Украине сейчас составляет лишь 7%. По этому показателю нас обгоняют Грузия, Азербайджан, Беларусь. Скажем, у Беларуси этот показатель составляет 21,9%», — отметил эксперт.

Также эксперт прокомментировал возможные кадровые перемены в компании.

«Я бы не исключал того, что «Укртелеком» возглавит менеджмент Vega. Тем более, что у него уже есть опыт таких «синергетических» проектов – опыт «собирания» разрозненных телекоммуникационных активов в единую группу. Вполне вероятно, что представители СКМ приступят к работе в «Укртелеком» еще до закрытия сделки. А она будет закрыта только после получения всех необходимых разрешений», — заявил эксперт.