Международный валютный фонд (МВФ) вскоре признает ошибки, допущенные за прошедшие три года при выдвижении условий Греции для оказания ей финансовой помощи. Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на оказавшийся в его распоряжении секретный документ фонда.
 
МВФ признает, что недооценил ущерб, к которому могли привести требования слишком жесткой экономии бюджета. В докладе также сообщается, что МВФ излишне оптимистично оценивал перспективы Греции по возвращению на рынки капитала и способность политиков выполнять условия программы, пишет РИА Новости.
 
«Поддержка Греции была «операцией на удержание». Она давала еврозоне время для того, чтобы защитить другие страны и избежать суровых последствий для глобальной экономики», — признает фонд.
 
Документ содержит также критику правительств еврозоны, которые оттягивали реструктуризацию греческого долга. «Немедленная реструктуризация обошлась бы европейским налогоплательщикам дешевле», —  говорится в докладе.
 
Раскритиковал фонд и партнеров по Еврокомиссии. «У ЕК не было опыта по управлению кризисами. Она была больше сосредоточена на выполнении законов ЕС и не многое смогла внести в плане того, какие именно структурные реформы помогут Греции вернуться к росту», — говорится в документе.
 
МВФ не обошел вниманием и главных «виновников» всех бед: сами греческие власти промедлили со структурными реформами, что привело к необходимости дополнительной помощи и болезненному для граждан сокращению расходов.
 
Между тем фонд не объясняет, почему соглашался с предоставленными «тройкой» аналитическими документами, но подчеркивает, что всегда указывал на риски, связанные с экономической программой.
 
Напомним, ранее МВФ одобрил очередной транш финансовой помощи Греции в размере 1,7 миллиарда евро. Общий размер помощи, которую Греция получила от МВФ с марта 2012 года, составит около 6,6 миллиарда евро. Всего для восстановления экономики Афины получили из различных источников более 188 миллиардов евро.