Законы Евросоюза не дают Газпрому полностью использовать газопровод Северный поток, возмутился замглавы правления российского газового монополиста Александр Медведев.

По его мнению, Газпрому необходим безлимитный доступ к трубопроводу Opal, который соединяет конечную точку Северного потока на балтийском побережье Германии с Чехией. Функционирующий в ЕС так называемый третий энергопакет не позволяет крупным газовым компаниям контролировать газотранспортные системы.

«В результате Северный поток заполнен лишь наполовину, а зимой нам пришлось использовать газ из хранилищ, чтобы он поступил к нашим покупателям», — посетовал Медведев.

Кроме того, в начале недели руководитель Минэнерго РФ Александр Новак отметил, что РФ надеется в июне договориться о получении Газпромом полного доступа к трубопроводу Opal, в то время как сейчас газовый гигант РФ может использовать лишь половину его потенциала. Подобный договор потребует исключения Opal из правил игры газового рынка ЕС.

«Мы надеемся, что разум и логика возобладают, потому что газопроводы не должны простаивать. Это также создает прецедент для Южного потока», — заявил Медведев по поводу газопроводе на Черном море, сооружение которого должно быть закончено к 2015 году.

Тем не менее то, что никто, кроме Газпрома, не использует газопровод Opal, говорит о том, что неполная загрузка Северного потока может быть спровоцирована другими причинами — избытком предложения на рынке газа, конкуренцией со стороны других стран-экспортеров и надеждой клиентов уменьшить закупочные цены.

Медведев признал, что рост использования альтернативных источников энергии и популярности газораспределительных центров, которые торгуют по ценам спотового рынка, уменьшили значение Северного потока.

«Но наша продукция все еще пользуется спросом», — похвастался он.

Во вторник Медведев пообещал европейским покупателям продолжить уменьшать цены, но скидка не перейдет за 7-10% в 2013 году. 

Ранее сообщалось, что Европа может дать Газпрому 22-летнее исключение из правил ради трубопровода.