В принадлежащем миллиардеру Вадиму Новинскому банке Форум, сообщили, что он выступает в качестве истца в 973 делах на сумму более 6,1 млрд гривен, передает Forbes.ua.

Издание отмечает, что банк занимает 25-е место по размеру активов, его кредитный портфель на начало года был равен 6,6 млрд гривен. Юридические фирмы, сопровождающие эти дела, могут заработать на них от 500 млн до 1 млрд гривен, при этом часть этой суммы банк им уже уплатил.

Читайте также на Forbes.ua:
  • Топ-10 быстрорастущих компаний США в сфере высоких технологий
  • Майские тендеры: 10 победителей
  • Пять форс-мажоров, подкосивших мировой туризм
  • Компания Александра Янукoвича отвечает за ДРФЦ
Большинство исков были поданы в 2011-2012 годах. «Единственным способом защиты интересов банка, когда исчерпаны все способы мирного урегулирования отношений, является подача исков, — объясняет Вадим Березовик, который в те годы возглавлял правление Форума». — Если банк не может справиться своими силами, то вынужден нанимать юридические компании».
Последние годы банк подавал в суды практически на всех заемщиков, которые хоть как-то нарушили условия договора, отмечает банкир, знакомый с ситуацией в Форуме.
Ранее сообщалось, что в 2013 году Всеукраинский банк развития (ВБР), подконтрольный сыну Президента Виктора Янукoвича Александру, предоставил кредиты региональным железным дорогам Украины на сумму около 496 млн грн.