Целая отрасль по производству солнечных батарей в ЕС оказалась под угрозой исчезновения, поскольку местные компании оказались не в состоянии справиться с конкуренцией со стороны Китая. Чтобы сберечь производства, Брюсселю пришлось ввести специальные пошлины для компаний из КНР. В ответ Пекин сначала пригрозил рассмотреть аналогичные меры в отношении европейских компаний, поставляющих сырье для производства батарей, но потом изменил тактику и решился на «асимметричный ответ», объявив о расследовании в отношении производителей вин, пишет «Лента.ру».

В 2013 году, по прогнозу компании IHS, мощности солнечной энергетики в мире вырастут на 35 гигаватт, то есть на 12 процентов больше, чем годом ранее (одного гигаватта достаточно для снабжения электричеством 800 тысяч домов в США). Для сравнения, средняя мощность атомной электростанции составляет два гигаватта. Мощность действующих в России десяти АЭС превышает 23,6 гигаватта. Китай, например, планирует к 2020 году построить 30 атомных блоков, что увеличит его ядерные мощности до 45 гигаватт.

Инвестиции в проекты, связанные с альтернативной энергетикой, в 2012 году составили 190 миллиардов долларов. По обновленному прогнозу Bloomberg New Energy Finance, к 2030 году показатель увеличится до 630 миллиардов (ранее прогноз был на 37 процентов ниже). В итоге возобновляемые источники энергии к этому же сроку должны занять половину мирового рынка генерирующих мощностей в электроэнергетике.

Не в последнюю очередь такие оптимистичные прогнозы появились благодаря спаду цен на солнечные батареи, что позволило резко сократить себестоимость солнечной энергетики. Этот спад произошел из-за того, что на мировой рынок вышел Китай, имеющий возможность производить батареи дешевле, чем развитые страны. Европе демпинг со стороны Китая не понравился: он сводил на нет усилия правительств по созданию производств внутри ЕС.

Инициаторы расследования, объединившиеся в коалицию ProSun, считают, что китайским компаниям удалось добиться таких успехов исключительно за счет дешевых кредитов, которые предоставляют государственные банки.

Многие деловые СМИ отмечают, что для Европы торговый спор с Китаем важнее, чем простая защита от дешевых солнечных батарей. Европейские промышленники во всех отраслях экономики так или иначе страдают от китайских товаров, но противостоять экспансии из Азии они не могут, так как руководители европейских стран выступают против любых протекционистских мер. В этом смысле атака на солнечные батареи может стать прецедентом: если пошлины на китайскую продукцию все же будут введены, не исключено, что вслед за энергетиками против азиатских товаров будут протестовать и представители других профессий.

Как сообщал «Обозреватель», в мае канцлер Германии Ангела Меркель  заявила, что страна готова выступить посредником в европейско-китайском торговом конфликте