Газопровод «Северный поток» полностью остановлен для проведения плановых ремонтных работ. В конце мая компания Nord Stream, оператор трубопровода, предупреждала, что технические работы на обеих нитках «Северного потока» начнутся 3 июня и продлятся две недели.

В ходе работ ветки трубопровода будут временно остановлены сначала по очереди, а потом одновременно. Остановка «Северного потока» пока никак не повлияла на цены на газ в европейских хабах, пишет «Лента.ру».

«Северный поток» соединяет Россию и Германию по дну Балтийского моря. Первая очередь газопровода была введена в эксплуатацию в ноябре 2011 года. В апреле 2012 года была достроена вторая нитка, газ по ней начал транспортироваться в октябре того же года. Совокупная мощность обеих веток оценивается в 55 миллиардов кубометров.

В середине прошлого года в «Газпроме» объявили о намерении построить еще две ветки «Северного потока». Одна из них может протянуться до Великобритании.

Напомним, старт проекту был дан в 2005 году, тогда он носил название Северо-Европейский газопровод (North European Gas Pipeline), и предполагалось, что в его состав также будут входить сухопутные участки. «Газпром» и немецкие BASF и E.on 8 сентября 2005 года подписали принципиальное соглашение о строительстве СЕГ. В соответствии с соглашением, партнеры создали совместную германо-российскую компанию по строительству газопровода North European Gas Pipeline Company, в капитале которой «Газпрому» принадлежало 51%, а партнерам — по 24,5% соответственно. Уже 9 декабря 2005 года в городе Бабаево Вологодской области состоялась сварка первого стыка российского сухопутного участка Северо-Европейского газопровода.
Однако техническая концепция проекта была окончательно согласована в октябре 2006 года, тогда же он был переименован в «Северный поток», и было решено, что проект будет включать только морской участок. Компания-оператор получила название Nord Stream AG и была зарегистрирована в Швейцарии. В ноябре этого же года начался процесс согласования строительства со всеми странами, через воды которых проходит трубопровод.
В ноябре 2007 года к проекту присоединилась голландская компания Gasunie, получив 9%. Летом 2010 года с такой же долей в него вошла французская GDF Suez. Согласование маршрута газопровода со всеми странами завершилось в феврале 2010 года, когда последнее разрешение было выдано Финляндией. Дания, Швеция, Германия и Россия выдали разрешения еще в 2009 году. Против выступала лишь Прибалтика, по мнению которой трубопровод из России в Германию должен идти не по дну Балтийского моря, а по суше, однако повлиять она ни на что не смогла.