Производство пива может в следующем месяце остановиться. Такое может произойти, предупреждают пивовары Росалкогольрегулирование, если в очередной раз не отложить установку на предприятиях счетчиков учета готовой продукции.

Производители указывают на постоянные сбои в работе приборов, которые надо было установить до 1 июля. Необходима отсрочка как минимум еще на один год, считают пивовары, пишет «Коммерсант».

«Введение с 1 июля 2013 года в работу пивоваренных предприятий средств измерения объемов выпускаемой продукции создаст значительные сложности»,— говорится в письме исполнительного директора Союза российских пивоваров Вячеслава Мамонтова заместителю руководителя РАР Евгению Махновскому.

К такому выводу в союзе пришли по результатам тестирования счетчиков на предприятиях «Очаково», A-B InBev, «Балтики», Heineken, Efes Rus, ряда региональных компаний, а также на мини-пивоварне клуба-ресторана «Шестнадцать тонн».

Как пишет господин Мамонтов, были выявлены «значительные проблемы» в работе счетчиков: «постоянные сбои, остановки, постоянная некорректная работа программного обеспечения практически на всех автоматизированных системах учета». Пивовары, в частности, жалуются, что из-за содержания в пиве углекислого газа погрешность между показаниями счетчиков объема и счетчиков штучного учета (количество бутылок) выпускаемой продукции достигает 30%. Участники рынка также отмечают, что используемые сейчас пломбы (голографические наклейки) не приспособлены к работе в условиях повышенной температуры и влажности.

При сбоях в работе счетчиков после 1 июля территориальные органы РАР формально получат право применять санкции к заводам вплоть до их остановки, напоминает руководитель пресс-службы «Балтики» Алексей Кедрин. Он добавляет, что перенос сроков начала использования счетчиков необходим еще и потому, что большинство мини-пивоварен, которых в стране насчитывается около 700, не смогли их установить, так как изготовители приборов не успели в существующие сроки доставить оборудование.

Как сообщал «Обозреватель», в Украине пиво может подорожать до 3 грн за литр. К росту цен, говорят игроки рынка, приведет троекратное повышение в Украине акциза на пиво, инициируемое группой народных депутатов.