Акции General Motors (GM) вернулись в расчетную базу главного американского фондового индекса S&P 500. Параллельно с этим правительство США продало 30 млн акций компании, что позволило вернуть в американский бюджет еще более 1 млрд долл. из почти 50 млрд долл., потраченных на спасение автопроизводителя во время кризиса, пишет РБК-daily.

Акции GM были исключены из S&P 500 четыре года назад, после того как компания подала заявление о банкротстве, в рамках которого и получила многомиллиардную помощь от властей США. В четверг, 6 июня компания вернулась в «высшую лигу», сменив в индексе производителя кетчупов Heinz, которого выкупил миллиардер Уоррен Баффет.

В обмен на свои инвестиции в 2009 году Минфин США получил более 60% акций автопроизводителя. Последние пару лет государство шаг за шагом выходит из капитала GM. В конце концов, правительство продаст все акции GM, несмотря на неизбежные миллиардные убытки. Американские власти планируют, что процесс расставания с General Motors должен полностью завершиться в начале будущего года. В настоящее время государство владеет пакетом акций GM в размере почти 18%.

В минувшем декабре правительство уже продало 200 млн акций General Motors. Всего же, спасая автомобилестроителя, казна инвестировала в GM почти 50 млрд долл. С самого начала было ясно, что в конце концов во время неизбежного выхода из GM государство потеряет миллиарды долларов. Однако правительство США никогда и не заявляло о том, что, поддерживая GM на плаву, надеется на прибыль. Речь по большей части всегда шла только о необходимости спасти рабочие места.

Между тем и после реализации правительством США очередного пакета акций у государства остается примерно 212 млн ценных бумаг GM, общая стоимость которых исходя из текущей цены (около 34 долл.) составляет 7,4 млрд долл. К настоящему моменту американские власти вернули только 31,7 млрд долл. из потраченных на спасение GM средств. Соответственно, Минфин сидит в «бумажном» убытке на 17,7 млрд долл.

Впрочем, не исключено, что этот убыток еще может сильно сократиться, а при самом благоприятном сценарии даже выйти в прибыль. Возвращение компании в S&P 500 должно благотворно сказаться на стоимости ее акций, так как множество биржевых индексных фондов моделируют свой инвестиционный портфель по индексу, отметил в своем отчете аналитик Barclays Брайн Джонс. Кроме того, рост стоимости GM будет также поддержан самим фактом, что Минфин вскоре полностью выйдет из капитала компании, полагает он.