Президент Виктор Янукович заявил о целесообразности рассмотрения проекта «Белый поток» как альтернативного маршрута поставки газа из Азербайджана.

Об этом говорится в его послании Раде.

По мнению Президента, «Белый поток» позволит транспортировать газ также из Туркменистана и Казахстана.

«Привлекательность указанных проектов определяется возможностью достижения договоренностей с потенциальным поставщиком поставкам газа на долгосрочной основе по взаимовыгодным ценам», — говорится в послании.

В послании подчеркивается, что недостаточные темпы диверсификации источников энергоресурсов является угрозой национальной безопасности Украины.  

«В этом направлении целесообразно предложить компаниям — инвесторам проектов Трансанатолийского газопровода (TANAP) и проекта Nabucco West транзит по территории Украины с использованием украинских подземных хранилищ газа в объеме до 10 млрд куб. м, который транспортировать в Украину через Болгарию и Румынию,  а из украинских подземных хранилищ — через Словакию в другие страны ЕС», — говорится в послании.

В послании указывается, что реализация данных проектов позволит Украине не только обеспечить альтернативные поставки на уровне до 10-15 млрд куб. метров ежегодно, но и расширит использование газотранспортной инфраструктуры. 

С помощью газопровода топливо могло бы поставляться конечным потребителям в обход России.

По данным российских СМИ, с идеей строительства «Белого потока» украинские власти выступили в 2005 году. Предполагалось, что перекачиваться по трубопроводу будет газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Впоследствии, после сооружения Транскаспийского газопровода, по «Белому потоку» транспортировалось бы также топливо из Туркменистана и Казахстана.

В 2009 году, когда к реализации «Белого потока» присоединилась Грузия, сообщалось, что первая фаза проекта может быть завершена в 2015 году. Мощность газопровода на первом этапе должна была составить восемь миллиардов кубометров газа. Однако средства на реализацию проекта изыскать не удалось.

Украина пытается снизить зависимость от российского газа, так как ей не удается договориться с Москвой о снижении стоимости поставок. С одной стороны, Киев сокращает объемы закупаемого российского топлива, а с другой — организует реверсивные поставки газа из Европы. Так, в текущем году украинская сторона договорилась об импорте топлива с немецкой RWE, а затем начала закупать газ в Польше, Венгрии и Словакии.