Немецкая RWE и Газпромом не смогли достичь мирового соглашения в споре о контрактных ценах на газ, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

Таким образом, возникшие противоречия должен будет разрешить арбитражный суд в Вене. Как отмечает Reuters, решение будет оглашено «в ближайшие несколько дней или через 2-3 недели».

Напомним, что ООО Газпромэкспорт 8 января текущего года попросило Торговый суд Вены отменить арбитражное решение от 4 октября 2012 года по спору с RWE Transgas. Тогда арбитраж признал право чешского филиала германского концерна снижать свои обязательства по отбору газа (принцип ”бери или плати”) на те объемы, которые группа Газпром будет реализовывать непосредственно в Чехии. В то же время было признано недействительным симметричное положение этого дополнения, которое позволяло Газпром кспорту требовать у RWE Transgas закупать те объемы, которые она экспортирует за пределы Чехии на рынки, где также работает группа Газпром.
Как сообщала RWE Transgas, компания имеет возможность в рамках своих долгосрочных контрактов на поставку газа и привязанных к ценам на нефть с Газпромэкспортом сократить объемы по обязательствам в рамках принципа ”бери или плати”. По некоторым оценкам, снижение финансовой нагрузки от такого шага может достигать на трехзначной суммы в миллионах евро в год.
Напомним, что, по словам главы Газпромэкспорта Александра Медведева, ретроактивные платежи европейским клиентам Газпрома, не считая возможных дополнительных выплат немецкой RWE, не превысят в текущем году $800-900 млн.