ТНК-ВР прекратила поставки нефти на Омский нефтеперерабатывающий завод, который принадлежит «Газпром нефти», хотя контракт между компаниями был рассчитан до конца 2013 года. Об этом заявил заместитель руководителя «Газпром нефти» Анатолий Чернер. Он отметил, что решение ТНК-ВР связано с позицией нового владельца компании — государственной «Роснефти».

По словам Чернера, «Роснефть» решила, что нефть ТНК-ВР лучше отправлять не на российский НПЗ, а на экспорт. При этом представитель «Газпром нефти» подчеркнул, что его компания будет продолжать переговоры с ТНК-ВР, так как поставки на Омский НПЗ могут быть выгодны обоим нефтяным гигантам. Сама «Газпром нефть», чтобы обеспечить загрузку своего НПЗ, вынуждена была отправить на него собственную нефть, которая раньше поставлялась на экспорт, пишет «Лента.ру».

Реакции «Роснефти» на заявление Чернера пока не последовало.

«Роснефть» завершила поглощение ТНК-ВР, третьего по величине нефтедобытчика в России, в начале 2013 года, после чего значительно оторвалась от своих преследователей в рейтинге самых крупных нефтекомпаний страны. Кроме того, «Роснефть» стала третьим по величине производителем газа в стране и уже провела несколько атак на «Газпром» в этой сфере.

Как сообщал «Обозреватель», президент «Роснефти» Игорь Сечин и совладелец трейдера Gunvor Геннадий Тимченко активно продвигают идею разделения «Газпрома» на транспортную и добывающую компании. 

На торговой сессии 2 апреля капитализация «Газпрома» впервые с 2009 года упала ниже 100 миллиардов долларов.