Обыск прошел в штаб-квартире крупнейшего производителя бутилированной воды в Украине IDS Group Ukraine на Московском проспекте в Киеве 7 июня, сообщает Forbes.

Полтора десятка налоговых милиционеров изъяли финансовую отчетность, печати, документы и компьютерную технику.

Обыск был проведен в рамках уголовного дела, возбужденного против IDS Group Ukraine 13 марта по обвинению в неуплате в особо крупных размерах налогов на прибыль с операции с ценными бумагами. В 2010 году IDS Group Ukraine купила пять тысяч простых акций допэмиссии компании Daytime Consultants Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Номинальная цена одной акции равнялась одному доллару. За каждую акцию продавцу полагалась эмиссионная премия – 999 долларов. Эти деньги – около 5 миллионов долларов – были перечислены в октябре и ноябре 2010 года на расчетный счет Daytime Consultants Limited. При выплате этого дохода IDS Group Ukraine обязана была удержать с него 15% налога на прибыль.

Министерство доходов и сборов заявляет, что проведение обыска было вынужденной мерой, так как компания не предоставила запрошенных документов. Однако руководство компании заявляет, что предоставляло документы по первому требованию.

Если компанию признаю виновной, ее вынудят перечислить в бюджет сумму неуплаченного налога и штраф, а должностных лиц могут лишить права заниматься профессиональной деятельностью.

Напомним, в ноябре 2012 года налоговая инспекция заявила о возбуждении уголовного дела против Миргородского завода минеральных вод (Полтавская область) по подозрению в уклонении от уплаты налога на прибыль в размере почти 3 миллиона гривен.

IDS Group Ukraine объединяет компании «Индустриальные и дистрибуционные системы» (Киев), IDS Aqua Service (ранее «Нова»), Трускавецкий завод минеральных вод, Моршинский завод минеральных вод «Оскар» (все – Львовская область), а также Миргородский завод минеральных вод. Выручка компании за 2012 год – 1,8 миллиарда гривен. В конце 2012 года контрольный пакет компании был куплен группой «Альфа».