Интернет-компания Google заявила, что может предсказывать коммерческий успех или провал новых кинофильмов с точностью до 94% на основе данных о поисковых запросах, свидетельствуют данные исследования, проведенного компанией Google.

Несмотря на то, что число новых фильмов снизилось в 2012 году на 9% относительно предыдущего года, количество поисковых запросов к Google о фильмах выросло на 56% за тот же период. При этом почти половина потенциальных зрителей решают, на какой фильм пойти, прямо в день покупки билета.
«Интернет-поиск является источником информации для возможных зрителей, обновляемым в реальном времени. Понимая, как и что они ищут, мы можем сделать уникальные выводы о намерениях зрителей», — отметили в Google.
Изучив результаты 99 фильмов, вышедших за 2012 год, Google обнаружила, что вариативность кассовых сборов фильма можно спрогнозировать на 70%, изучив лишь объем запросов о нем.
По данным компании, изучение запросов, связанных с трейлером фильма, за четыре недели до его выхода на экраны при сочетании с предыдущими результатами франшизы и сезонности посещения кинотеатров, позволяет предугадать его выручку за первый уик-энд с точностью до 94%.
Объем поисковых запросов о конкретном фильме, а также число кликов на связанную с ним контекстную рекламу позволяет предсказать кассовые сборы картины в первый уик-энд с точностью до 92%, а в последующие выходные — до 90%, заявляют в Google.
Хотя компания не планирует выкладывать прогнозы в открытом доступе, пишет издание Cnet, эта информация может представлять важный коммерческий интерес для кинопродюсеров и потенциально создать для Google новый источник дохода.
Напомним, ранее СМИ сообщали, что компания Google близка к покупке израильского стартапа за $1,3 млрд.