Rainforest Connection, американская некоммерческая организация, предложила новый способ защиты дождевых лесов Индонезии от незаконной вырубки, пишет NewScientist.

Проект предполагает установку в лесах, отмеченных активностью «черных лесорубов», звуковых датчиков, фиксирующие звук пилы и оповещающих о вырубке лесные службы (указывая при этом местоположение нарушителей). В роли таких датчиков хотят использовать смартфоны на базе Android.

В июне планируют запустить пилотные проект, в котором будут использоваться новые смартфоны от компаний-партнеров. В дальнейшем, однако, в Rainforest Connection планируют перейти на побывавшие в употреблении аппараты, пожертвованные пользователями.

Аппараты с установленным на них специальным ПО и включенным микрофоном закрепят на деревьях. Авторы проекта утверждают, что каждый телефон сможет «прослушивать» территорию радиусом в полкилометра. Питаться смартфон будет от солнечной батареи.

В Rainforest Connection предполагают, что впоследствии за вырубкой может быть установлен общественный контроль о фактах незаконной вырубки через мобильные приложения будут оповещаться не только специальные службы, но и все желающие.

По общей площади дождевые леса Индонезии находятся на третьем месте после лесов Амазонки и бассейна реки Конго. Они являются средой обитания большого количества видов животных и птиц, многие из которых находятся под угрозой исчезновения. За год в стране, по данным Rainforest Connection, вырубается более миллиона гектаров леса.

Ранее сообщалось, что урон, который бизнес на всей планете наносит экологии, составляет $7,3 трлн в год.