Украинские депутаты подготовили новый проект по усилению контроля над распространением информации в сети. Поданный на минувшей неделе законопроект намерен обязать провайдеров блокировать доступ к ресурсам, пропагандирующим межнациональную вражду, жестокость, или нарушающим права и свободы граждан.

В пятницу на сайте парламента появился законопроект О защите информационного пространства, поданный замглавы парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимиром Олийныком (Партия регионов). Документ предусматривает ряд серьезных правок в закон О защите общественной морали, направленных на контроль за работой сетевых ресурсов. 

Издание отмечает, что нардеп-автор ранее не раз подавал законопроекты, увеличивающие полномочия МВД или СБУ. В пояснительной записке к документу Олийнык подчеркивает важность «недопущения размещения на сайтах адресного пространства украинского сегмента интернета, электронных СМИ сведений, распространение которых запрещено законами». 

К таким сведениям депутат зачисляет пропаганду войны, межнациональной или межрелигиозной вражды, насилия, жестокости, информацию, где есть призывы к свержению государственной власти, конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, а также посягающую на права и свободы человека. В случае одобрения законопроекта провайдерам придется удалять подобные ресурсы из сети в течение суток после соответствующего решения суда по требованию СБУ или МВД. 

Более того, Олийнык планирует обязать интернет-провайдеров по первому требованию СБУ или управления МВД по борьбе с киберпреступностью предоставлять сведения о своих абонентах и потреблинемых ими сервисах. Провайдеров также лишат права информировать пользователей о передаче таких данных правоохранителям. 

Представители медиаорганизаций называют такую инициативу опасной. «Определения запрещенной информации в законопроекте весьма расплывчаты, — говорит исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар. — Непонятно, кто будет проводить ее анализ — ведь экспертную комиссию по защите общественной морали Кабмин решил ликвидировать.

Эксперт также обращает внимание на намерение внести СБУ в список госорганов, которые отвечают за исполнение закона об общественной морали. «По нашей информации, в СБУ в последнее время формируется группа специалистов по вопросам интернета. Ничего хорошего накануне президентских выборов это не сулит», — прогнозирует она. 

Участники интернет-рынка также взволнованы идеями регионала. «Нас вновь хотят заставить шпионить за абонентами и сообщать о них правоохранителям без решения суда, — сетует глава правления Интернет Ассоциации Украины Татьяна Попова. — К тому же посягать на чьи-то права и свободы может практически любая информация — что же нам теперь, совсем интернет закрыть?». 

Отметим, что инициативы по ужесточению контроля за сетью в этом году заметно участились, говорят собеседники издания. 
Напомним, что на минувшей неделе Госслужба интеллектуальной собственности подготовила законопроект, в котором предложила наделить ее правом определения пиратского контента, а также обязать хостинг-провайдеров блокировать доступ к нему.