Приватизация греческой газовой компании DEPA не состоялась, сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои источники. Такое развитие событий делает маловероятной возможность достижения страной цели привлечь средства путем приватизации.

Афины в рамках программы помощи от международных кредиторов должны приватизировать активы на сумму 1,8 млрд евро до конца сентября, пишут «Вести».

В ходе аукциона Греция получила только одну заявку и то не на саму компанию, а не ее дочернее предприятие DESFA. Заявку подала ГНКАР Азербайджана. Судя по всему продавать компании отдельно невозможно, хотя до конца этот вопрос тик и не определен, тем не менее, сделку заблокировали.

О желании приобрести DEPA «Газпром» объявил в марте 2012 году. В январе 2013 г. греческое правительство окончательно определилось с пятеркой соискателей на актив.

Фаворитами считали «Газпром» и M&M GasCo (СП Mytilineos и Motor Oil). Купить DEPA намеревалась и российская компания «Негуснефть» (входит в группу «Синтез»).

Государственная азербайджанская компания Socar и греческая GEK Terna подали заявки только на покупку компании DESPA, которая является оператором греческих электрических сетей. Правительству Греции принадлежат 65% акций DEPA, остальные 35% находятся в собственности местной нефтеперерабатывающей компании Hellenic Petroleum, покупку которой рассматривала нефтяная «дочка» «Газпрома» — «Газпром нефть».

Как сообщал «Обозреватель», еще в феврале Госдепартамент США предостерег Грецию от энергетического сотрудничества с Россией. Высокопоставленный сотрудник американского внешнеполитического ведомства заявил правительству, что продажа газового концерна DEPA, на который претендуют «Газпром» и группа «Синтез», является нежелательной и сделает Грецию «заложницей» России в энергетических вопросах. 

Поставки российского природного газа в Грецию начались в 1996 году. По предварительным данным, в 2012 году «Газпром» поставил в Грецию 2,5 млрд куб. м газа. 29 февраля 2012 года Правительство Греции объявило о начале тендерной процедуры по приватизации государственной газовой корпорации DEPA.

Корпорация DEPA занимается оптовыми закупками, торговлей и поставками природного газа промышленным потребителям и домохозяйствам Греции. В настоящее время Греческой Республике принадлежит 65% акций компании, еще 35% находятся в собственности у местной нефтеперерабатывающей компании Hellenic Petroleum S.A.