Сооснователь и первый президент социальной сети Facebook Шон Паркер вложил 10 миллионов долларов в мирового лидера по производству электронных сигарет, компанию NJOY.

Сам Паркер отметил, что электронные сигареты являются одним из возможных путей избавления человечества от традиционных сигарет, которые являются причиной рака, пишет «Лента.ру».

Количество акций, которое приобрел Паркер, не уточняется, но известно, что он стал миноритарным акционером. Он вложил деньги в составе группы инвесторов, которые в общей сложности предоставили компании 75 миллионов долларов. В их число вошли несколько инвестиционных компаний, в том числе, принадлежащая сооснователю PayPal Питеру Тилю.

Компания NJOY расположена в городе Скоттсдейл в штате Аризона. По данным Nielsen, на компанию приходится 35,6% продаж электронных сигарет в круглосуточных магазинах. Продажи электронных сигарет в США растут, в то время как объем рынка табака сокращается. Эксперты прогнозируют, что по итогам 2013 года американский рынок электронных сигарет вырастет до миллиарда долларов в год. Это в два раза больше, чем в 2012 году, но всего один процент от рынка табака.

Во многом рост продаж электронных сигарет связан с отсутствием государственного регулирования этого сегмента рынка. На федеральном уровне рынок не регулируется. В то же время, около 12 штатов ввели в отношении электронных сигарет схожие с обычной табачной продукцией ограничения.

По версии Forbes, Шон Паркер занимает 215 место среди богатейших людей мира. Его состояние оценивается в 2,1 миллиарда долларов. Пост президента Facebook Паркер покинул в 2005 году из-за обвинений в хранении кокаина. Бизнесмен известен своей благотворительной деятельностью, в первую очередь вложениями в исследования рака.

Как сообщал «Обозреватель», Шон Паркер на днях был оштрафован властями американского штата Калифорния на 2,5 миллиона долларов за то, что 1 июня 2013 года организовал свою свадьбу на певице Александре Ленас в национальном парке Биг-Сюр (Big Sur) без специального разрешения.