Одному из крупнейших европейских газовых трейдеров — RWE — не удалось договориться с «Газпромом» о снижении цен на газ. В компании отмечают, что в ходе переговоров российская монополия была готова пойти на некоторые уступки, но выставила ряд встречных требований, среди которых отмена практики реэкспорта российского газа в Украину. RWE отказалась решать вопрос во внесудебном порядке, пишет «Коммерсант-Украина».

Переговоры «Газпрома» с RWE продолжались более года. Как и другие западноевропейские импортеры российского газа, в том числе концерн E.Оn, немецкая компания уже несколько лет терпит серьезные убытки из-за падения цен на газ, вызванного «сланцевой революцией». Трубопроводный газ из России, цена которого по традиции привязана к нефти, стоит, как правило, намного дороже, чем продаваемый по спотовым ценам сжиженный газ, которого в последнее время все больше поступает на европейский рынок. В результате импортеры платят «Газпрому» за поставки больше, чем в конечном счете получают от своих оптовых клиентов, ориентирующихся на спотовые котировки. Поэтому они требуют от российского партнера вернуть им эту разницу. В случае с RWE речь идет о периоде с весны 2010 года. Концерну E.On удалось добиться денежных выплат во внесудебном порядке. 

Как сообщили в компании «Газпромэкспорт», переговоры с RWE сегодня действительно приостановлены.

«Это не значит, что мы не можем возобновить их, когда сочтем необходимым»,— сообщили в компании.

RWE играет ключевую роль в стратегии Киева по снижению зависимости от российского газа. В ноябре 2012 года компания стала продавать Украине российский газ, который получала по украинской газотранспортной системе. Поставки осуществляются из Польши и Венгрии по цене $390 за тысячу кубометров. Российский газ для Украины стоит $430 за тысячу кубометров. В середине мая начался тестовый реэкспорт газа из Словакии. По словам главы Минэнерго Эдуарда Ставицкого, полноценные поставки из этой страны начнутся еще в июне. В 2013 году Украина планирует получить по этим направлениям 1,3-5 млрд кубометров газа. В мае в российском «Газпроме» официально объявили о начале расследования реэкспорта газа из Европы в Украину.

Дочерняя структура немецкой компании RWE Transgas уже имеет положительный опыт судебного противостояния с российской монополией. В октябре прошлого года Международный арбитражный суд федеральной палаты экономики Вены подтвердил, что RWE Transgas может в рамках своих долгосрочных контрактов на поставку газа с «Газпром экспортом», привязанных к ценам на нефть, снизить объемы по существующим обязательствам по принципу «бери или плати». «Выигранный иск играет на руку RWE. Сейчас адвокаты могут использовать те аргументы, которые сработали в прошлый раз»,— считает партнер юридической компании «Правовые партнеры» Андрей Доманский. 

В RWE также рассчитывают, что арбитражный суд в Вене признает за ними право на компенсацию от «Газпрома». Финансовый директор компании Бернард Гюнтер, представляя в мае квартальный отчет, заявил, что ждет «значительную сумму», которая даже позволит повысить годовой прогноз. Агентство Reuters со ссылкой на банковских аналитиков пишет примерно о 300 млн евро. 

Напомним, по словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, германская компания RWE заинтересована в использовании украинских подземных хранилищ газа (ПХГ). 

В России на полную мощность разрабатывают нормативные документы, которые частично лишат «Газпром» экспортной монополии. Речь идет о либерализации экспорта сжиженного природного газа на внешние рынки. 

Американский газ значительно повлияет не только на реализацию трубных проектов «Газпрома» в Европе, но и на локализацию поставок сжиженного газа. При разработке новой стратегии «Газпром» примет во внимание растущие риски на европейском рынке и переориентируется на АТР.