Экспертная миссия МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) завершила работу по рассмотрению причин частичного обрушения 12 февраля кровли и стен машинного зала блока №4 Чернобыльской атомной электростанции, а также хода ликвидации и радиационных последствий.

Предварительные выводы и рекомендации были представлены на итоговом совещании 7 июня, сообщает пресс-служба ЧАЭС.

МАГАТЭ позитивно оценило действия персонала ЧАЭС как во время события, так и во время его ликвидации и расследования причин. «ЧАЭС быстро и профессионально среагировала на событие, своевременно обнародовала информацию о нем и оперативно информировала общественность о ходе дальнейших действий», — говорится в сообщении. Эксперты почеркнули, что в связи с инцидентом не произошло задержек в строительстве нового безопасного конфайнмента.

Специалисты ЧАЭС получили ряд рекомендаций, касающихся предотвращения возможности повреждения других конструкций, а также усиления контроля и повышения общепромышленной и радиационной безопасности.

Окончательный официальный отчет МАГАТЭ представит в начале июля.

Как сообщал «Обозреватель», миссия МАГАТЭ начала работу 3 июня.

12 февраля на Чернобыльской АЭС произошло чрезвычайное событие. На четвертом энергоблоке обрушилась часть кровли и южной стены машинного зала. Разрушенные панели упали внутрь здания. 

Администрация ЧАЭС заявила, что нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации объекта «Укрытие» при этом не произошло, изменений радиационной обстановки на промплощадке ЧАЭС и в зоне отчуждения нет, пострадавших — нет.