Американские и европейские исследования показывают, что «облака» — это снижение издержек, снижение издержек и еще раз снижение издержек.

Forrester Research: 321% возврата по инвестициям

Подавляющее большинство американских и британских компаний заявляют, что облачные технологии помогли сэкономить им средства и даже получить дополнительную прибыль. Исследование экономики облака, проведенное корпорацией Microsoft в Европе, констатирует, что по сравнению с традиционными серверными ИТ-инфраструктурами, облачная платформа обходится владельцам в 40 раз дешевле.
При этом владельцы среднего и малого бизнеса, которые уже начали использовать облачные технологии, подтвердили, что в их бизнесе произошли значительные перемены к лучшему. В частности, 59% завили, что их бизнес стал более продуктивным, 57% отметили экономию денег, а 24% опрошенных считают, что благодаря облаку их компании стали более инновационными.
Исследование AMI Partners отмечает, что компании, активно использующие мобильные технологии, за 12 месяцев смогли увеличить свою прибыль на 40%. Ярким тому подтверждением служит, в частности, облачный сервис Microsoft Office 365, который, согласно независимому исследованию Forrester Research, обеспечивает 321% возврата по инвестициям и окупается уже за два месяца использования в организациях среднего или небольшого размера.
 

Manchester Business School: экономия на ИТ-бюджете – 26%
 

Группа ученых Манчестерской школы бизнеса (Manchester Business School) провела опрос среди респондентов из 1,3 тысячи компаний в Британии и США с целью выявить, позволяют ли облачные технологии сократить компаниям технологические бюджеты и определить, куда они затем вкладывают сэкономленные средства. В целом, исследователям удалось насчитать сокращение ИТ-бюджета на 26% у опрошенных американских компаний. При этом подавляющее большинство всех респондентов (94%) заявило, что облачные технологии так или иначе помогли сэкономить им средства.

62% респондентов отметили, что облачные технологии способствовали увеличению прибыли их компании. Наиболее зависимыми от облачных технологий, согласно опросу, оказались стартапы: 92% опрошенных представителей начинающих компаний сказали, что облачные технологии сыграли ключевую роль на первых этапах развития бизнеса.

Деньги, сэкономленные благодаря облачным технологиям, чаще всего (в 68% случаев) вкладываются в дальнейшее развитие компании. Бизнес использует эти дополнительные средства для развития линейки продуктов, разработки новых сервисов и других подобных задач. Интересно, что исследователям удалось опровергнуть распространенное мнение о том, что облачные технологии приводят к сокращению персонала. Оказалось, что 60% компаний тратят сэкономленные облаками деньги на то, чтобы нанять новых сотрудников, повысить ставки и выплатить бонусы и повышения. В целом число работников в опрошенных компаниях выросло на 28% с того момента, как они перешли на облачные технологии.
 

Everest Group и Cloud Connect: 75% руководителей добились сокращения издержек

Еще одно исследование, проведенное Everest Group и Cloud Connect подтверждает общий вывод экспертов из MBS: «облака» — это снижение издержек, снижение издержек и еще раз снижение издержек. Исследователи выяснили, что в работе начинающих американских предприятий облачные технологии применяются довольно широко. Большинство респондентов, 57%, говорят, что они уже используют систему SaaS (Software as a Service, программное обеспечение как услуга), в то время как другие 38% опрошенных предпочитают систему PaaS (Platform as a Service, платформа как услуга). Многие рабочие сервисы малых компаний уже мигрировали или находятся в процессе миграции в облако. Среди них программы для разработки и тестирования приложений (54%), хранения и аварийного восстановления данных (45%), бизнес-анализа (35%).

«Способность облачных технологий сократить время, необходимое для выхода новых решений, продуктов и приложений на рынок, является одним из самых сильных аргументов в пользу «облака», — пишут исследователи. При этом клиенты опрошенных cloud-компаний говорят о двух главных преимуществах облачных технологий: это более гибкая инфраструктура и уменьшение времени реализации продуктов. В конечном итоге, всё это приводит к сокращению издержек, уверены 75% опрошенных руководителей средних и малых компаний.
 

SAP: снижение дорожных расходов на 25%

Специалисты компании SAP в свою очередь отмечают, что одно из самых приятных преимуществ облачных технологий в том, что они могут предоставить малому бизнесу доступ к возможностям, которыми раньше могли воспользоваться только крупные компании с большим бюджетом.

Во-первых, появляется пространство для снижения IT-расходов. Программное обеспечение, которое предоставляют cloud-технологии, не является аппаратным, что позволяет сократить расходы на установку и обслуживание дорогостоящей техники. Обновить версию платформы или установить новую программу можно за несколько минут. Если вы испытываете трудности при установке или использовании системы, облачный сервис предлагает IT-поддержку онлайн.

Второе преимущество — «виртуальное сотрудничество». Cloud-программы позволяют устанавливать связь между любыми точками с доступом к сети. Появилась практика виртуальных встреч между сотрудниками, работающими удаленно, зарубежными партнерами и главным офисом. Только дорожные расходы снижаются в результате, по данным SAP, на 25%. В целом ведение бизнеса переходит на новый уровень комфорта и скорости.

 

«Материал подготовлен редакцией Slon.ru в рамках специального проекта Офис будущего».