В мае средняя таможенная стоимость импортируемого Украиной газа опустилась на 2,3% составив $405,74 за 1 тыс. куб. м против $415,12 за 1 тыс. куб. м в апреле, сообщает Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ).

Для сравнения, в январе 2013-го цена тысячи кубов импортного газа для Украины составила $426,16, в феврале — $419,7, а марте — $416,6. Таким образом, с января по май стоимость ввозимого энергоресурса уменьшилась на 4,8% или на $21 за тыс. кубов.
Отметим, что на фоне ухудшения отношений с российским Газпром и нежелания последнего уменьшать цену на импортный газ для Украины, последняя все более активно ищет альтернативные источники удовлетворение потребностей в этом ресурсе. В частности ведутся переговоры о поставках более дешевого газа из Европы. Так, Укртрансгаз  с 1 ноября 2012 года начал осуществлять импорт природного газа от компании RWE Supply&Trading GmbH (Германия) через ГИС Германовичи (Польша). Сейчас продолжается согласование по реверсным поставкам газа через Словакию, а также ведутся переговоры с Румынией.

Также напомним, что по итогам января-апреля 2013 года Украина сократила потребление, импорт и транзит газа по своей территории.