Российский энергетический монополист Газпром не стал направлять обязывающую заявку на покупку греческой газовой компании DEPA в рамках приватизационного аукциона, передает Reuters со ссылкой на собственные источники.

Стоит подчеркнуть, что до этого российский экспортный монополист оставался единственным мировым гигантом, претендующим на газовую компанию. Прием заявок на участие в конкурсе истек сегодня в полдень, но, по информации источников Reuters, на этот актив нет ни одной заявки.

«Греция не получила ни одной обязывающей заявки на DEPA, и (получила) одну, от азербайджанской ГНКАР — на (греческого оператора газовых сетей, материнской компанией которого выступает DEPA) DESFA», — сказал высокопоставленный чиновник на условиях анонимности.

Стоит отметить, что Газпром, столкнувшийся с ростом конкуренции в Европе, стремится получить доступ к компаниям, работающим на розничном газовом рынке. Монополист не был доступен для комментариев.

Напомним, что в конце мая высокопоставленный греческий чиновник сообщил, что Греция изменила ряд условий приватизации газовой компании DEPA, пойдя навстречу пожеланиям Газпрома. Кроме Газпрома, на компанию претендовал только M&M Gas — совместное предприятие греческих фирм Motor Oil и Mytilineos, однако компания также не подала заявку на конкурс.

Таким образом, констатирует агентство, ГНКАР — азербайджанская государственная нефтегазовая компания осталась единственным претендентом на выставленные на продажу греческие газовые активы после того как российская компания Синтез и греко-чешская группа Terna-PPF отказалась от участия в приватизационном конкурсе на DESFA.