Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в Северо-Западном федеральном округе обнаружило нарушения в продаже 48 процентов акций «ВКонтакте» фонду United Capital Partners. Служба направила руководству социальной сети предписание о запрете вносить изменения в реестр акционеров, пишет «Лента.ру».

В ФСФР считают, что продавцы своих долей UCP — Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев — должны были провести переговоры с Mail.Ru Group. Последняя, якобы, обладает правом преимущественного выкупа как крупный акционер «ВКонтакте». По данным регулятора, предложений о выкупе акций соцсети группа не получала.

В регулирующем ведомстве изданию заявили, что «ВКонтакте» отказалась выполнять предписание о запрете вносить изменения в реестр, и ФСФР решила оштрафовать соцсеть на 500-700 тысяч рублей.

«ВКонтакте» намерена добиваться отмены предписания в суде и уже инициировала соответствующий иск. Рассмотрение дела состоится в Арбитражном суде Петербурга. Пресс-служба соцсети отказалась предоставить комментарии относительно претензий ФСФР.

Напомним, по информации Forbes, о приобретении фондом почти половины «ВКонтакте» стало известно 17 апреля. Тогда же другие акционеры сети — Mail.Ru Group Алишера Усманова и гендиректор компании Павел Дуров — заявили, что ничего не знали о сделке. Сделка могла пройти, исходя из оценки всей компании в 2,2 миллиарда долларов. 

Сделку по продаже фонду United Capital Partners 48% акций «ВКонтакте» курировал бывший вице-премьер, а ныне глава «Роснефти» Игорь Сечин. Об этом сообщил на портале Hopes & Fears автор книги «Код Дурова» Николай Кононов.