Во Франции началась трехдневная забастовка авиадиспетчеров, протестующих против планов Евросоюза создать единое европейское авиапространство.

Забастовки и демонстрации завтра ожидаются по всей Европе. Ожидается, что, начиная со вторника, акция французских авиадиспетчеров нарушит работу аэропортов Парижа, Лиона, Ниццы, Марселя, Тулузы и Бордо. 
Перевозчиков уже попросили вдвое сократить количество рейсов, которые обслуживают самые крупные французские города. Во вторник по всей Франции аннулированы около 1,8 тыс. авиарейсов. О возможном нарушении их работы предупредили EasyJet, Lufthansa, Ryanair, British Airways и Air France. В частности EasyJet сообщил об отмене 10-11 ежедневных рейсов в Тулузу на вторник и среду. График на четверг компания огласит в среду. Air France сообщила, что отменяет неопределенное число полетов короткой и средней протяженности.
Ожидается, что французских коллег завтра поддержат представители профсоюзов еще из десяти стран: Австрии, Бельгии, Франции, Болгарии, Венгрии, Италии, Португалии, Испании, Великобритании и Словакии.

Планы Еврокомиссии о создании единого авиапространства призваны централизировать контроль над авиапотоками, нарастив пропускную способность региона, сократив расходы и уменьшив задержки. Сейчас авиакомпаниям приходится согласовывать свой маршрут с каждой страной ЕС в отдельности. В результате маршруты рейсов удлиняются в среднем на 42 километра, а общие затраты европейских перевозчиков растут на 5 млрд евро.

Предполагается, что многочисленные национальные системы контроля авиадвижения сольются в девять объединений, а планировать маршруты будет новый европейский орган.
Французские же профсоюзы считают это наступлением на сектор и шагом в направлении приватизации. Забастовщики боятся, что проект отразится на безопасности перелетов и на условиях их работы. В апреле с критикой инициативы Еврокомиссии выступила Европейская федерация работников транспорта, назвав ее ”бесконечным процессом либерализации, дерегуляции и сокращения расходов”.
Ранее сообщалось, что забастовка грузчиков в международном аэропорту Брюсселя обошлась в миллионы евро авиакомпаниям, которые они обслуживают, а самому терминалу в более чем один миллион евро.