«Газпром» построит завод по производству сжиженного природного газа в Ленинградской области. Об этом сообщил вице-губернатор региона Дмитрий Ялов. Власти региона планируют подписать меморандум с «Газпромом» в рамках Петербургского международного экономического форума, который пройдет с 20 по 22 июня. Чиновник добавил, что после подписания документа газовая монополия приступит к изучению территорий.

Он пояснил, что сроки и стоимость проекта будут определены после этой работы, но затраты «Газпрома» точно составят «миллиарды долларов». Вице-губернатор рассказал, что в Ленинградской области есть всего две территории, на которых возможно строительство завода СПГ: это Выборгский и Кингисеппский районы, пишет «Лента.ру».

Ялов также заявил, что для строительства завода СПГ и терминала потребуется территория около 200 гектаров. По его словам, предпроектные работы могут продлиться до конца года.

Близкие к «Газпрому» источники рассказали изданию, что строительство СПГ-завода, о котором говорит Ялов, и есть часть проекта, о котором ранее говорил глава компании Алексей Миллер.

Как сообщал «Обозреватель», в конце мая председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания скоро объявит о принципиально новом проекте по сжижению природного газа в России. Глава газового концерна не стал конкретизировать, какой это проект, подчеркнув, что этот проект будет «принципиально новый».